【監院轉型路3】選我!監委爭下屆提名 彈劾之聲自動靜音?

第五屆監察委員的任期8月屆滿,大部分監委都已表達續任意願。圖/聯合報系資料照片
第五屆監察委員的任期8月屆滿,大部分監委都已表達續任意願。圖/聯合報系資料照片

第五屆監察委員的任期8月屆滿。本屆監委分屬前總統馬英九、蔡英文總統提名,每逢政治性議題,「馬系」、「蔡系」監委立場涇渭分明,但大部分監委都已表達續任意願。11位蔡總統補提名的監委中,除了已辭職的陳師孟,及因健康因素無意續任的楊芳玲,另外9位都已爭取續任;馬前總統提名的監委,逾半有意續任。

現任監委 多位自薦爭連任

監察院秘書長傅孟融日前表示,央請院長張博雅代為推薦的現任監委共有十餘位。不過並非所有監委都請張博雅推薦,有些監委具社運背景,上次推薦他們的社運團體,這次再度推薦連任,例如民間司改會推薦高涌誠,環保團體推薦田秋堇等;也有監委對自己本屆表現很有自信,向總統府提出自薦。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

人權 監察院 社運

相關新聞

【疫情官場現形記2】大官又說謊 「有交代」卻變「沒接待」

交通部觀光局主秘林坤源捅出防疫大破洞,還聯手老友、旅服中心主任張維庭撒謊。本月20日,張維庭找日前確診的下屬「案269」...

【疫情官場現形記3】接機疫外 掀觀光局長保位戰

觀光局主秘林坤源之子接機事件延燒五天,影響擴大延燒,繼昨天林坤源、旅服中心主任張維庭出面喊冤,案269友人代其還原始末抱...

司法院棄車保帥 最高法院院長換人 不是愚人節玩笑

最高法院院長鄭玉山提前退休引起話題,據了解,鄭玉山任內爭議事件多,不只欠缺人和,加上最高法院的分案霸凌、廢除限量分案等問題無力解決、能力更遭質疑,批評聲浪四起,原本在大學同窗、司法院長許宗力一再力挺下,幾乎撐完蔡總統第一任期,兩周前遭司法高層面談後的鄭玉山,只能選擇提前退休。

疫情官場現形記 還原觀光局謊言24小時

交通部觀光局派駐機場的旅客服務中心30歲員工(案269)上周五檢出新冠肺炎確診,卻爆出七天內曾陪同旅服中心主管「接待」高層自菲律賓返台的兒子,結果兒子在同天確診(案277),有媒體報導這名高層就是「觀光局主秘」,而風暴中心的觀光局主秘即起已自主隔離,交通部次長今天還證實這名主管去接兒子當天沒有請假單。

【綠營卡位戰1】520超前部署 中央搶天聽、地方劍指百里侯

蔡英文總統可望依民進黨黨章在520回任黨主席,兩年一度的民進黨全國黨代表、地方黨部主委、中常執委等黨職改選,也將在5月底拉開序幕。這次改選攸關黨內權力分配,也與2022年縣市長、各級民代提名連動,黨內各派系早已「超前部署」,盼爭取更多「政治版圖」。

陳家欽案翻版? 駐WTO副代表淪蔡人事布局棋子

【為什麼要讀這篇新聞】台灣駐WTO代表團是我少數擁有會籍的國際組織,如今不只代表從缺,副代表也成為退休官員占缺的工具,儼然是陳家欽人事風波的翻版,本文將告訴你箇中玄機。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。