【監院轉型路2】監委要喝孟婆湯 別當特定議題「控制者」

監察院將設人權委員會,政大法律系副教授廖元豪認為,所有監委的權限應是一樣的,不因其是否為人權委員會成員而有差別。圖/聯合報系資料照片
監察院將設人權委員會,政大法律系副教授廖元豪認為,所有監委的權限應是一樣的,不因其是否為人權委員會成員而有差別。圖/聯合報系資料照片

配合監察院組織法的修訂,監察院之下將成立「國家人權委員會」。對於社運界人士積極爭取監委、加入國家人權委員會,前監委李復甸表示憂心。他引用另一名前監委陶百川的名言指出,監委要做到「六親斷故交絕」,進了監察院就等於「喝孟婆湯」,要以客觀超然的角度面對,而非對特定議題過度熱中。

國家人權委員會由10名監委組成,除了擔任召集人的院長之外,7人是在總統提名時,就已確定擔任人權委員會的常任成員。有學者認為,近年監察院本就自詡人權保障功能,人權委員會的成員,身分仍然是監委,職責權限也還是受監察法規範。所以即使成立國家人權委員會,也不代表只有列名該委員會的成員,才能過問人權議題,因此,並無所謂「A咖」與「B咖」的差別。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

人權 監察院 文化大學

相關新聞

【疫情官場現形記2】大官又說謊 「有交代」卻變「沒接待」

交通部觀光局主秘林坤源捅出防疫大破洞,還聯手老友、旅服中心主任張維庭撒謊。本月20日,張維庭找日前確診的下屬「案269」...

【疫情官場現形記3】接機疫外 掀觀光局長保位戰

觀光局主秘林坤源之子接機事件延燒五天,影響擴大延燒,繼昨天林坤源、旅服中心主任張維庭出面喊冤,案269友人代其還原始末抱...

司法院棄車保帥 最高法院院長換人 不是愚人節玩笑

最高法院院長鄭玉山提前退休引起話題,據了解,鄭玉山任內爭議事件多,不只欠缺人和,加上最高法院的分案霸凌、廢除限量分案等問題無力解決、能力更遭質疑,批評聲浪四起,原本在大學同窗、司法院長許宗力一再力挺下,幾乎撐完蔡總統第一任期,兩周前遭司法高層面談後的鄭玉山,只能選擇提前退休。

疫情官場現形記 還原觀光局謊言24小時

交通部觀光局派駐機場的旅客服務中心30歲員工(案269)上周五檢出新冠肺炎確診,卻爆出七天內曾陪同旅服中心主管「接待」高層自菲律賓返台的兒子,結果兒子在同天確診(案277),有媒體報導這名高層就是「觀光局主秘」,而風暴中心的觀光局主秘即起已自主隔離,交通部次長今天還證實這名主管去接兒子當天沒有請假單。

【疫情另類受害者2】居服員中鏢停工 長照者淪難民

我國長照機構人力一直不足,又以居家照顧服務員更為嚴重。新北市曾有案家未告知家中有居家檢疫者,導致到府服務的居服員只能停工...

【政媒角力戰1】綠派系糾葛 台數科新聞台到手7天就飛了

就在新冠疫情發燒的當頭,一則頻道變更的新聞沒有太引起注目,卻驚動行政院高層,甚至7天之內大翻盤。國家通訊傳播委員會(NCC)本月初通過台灣數位光訊科技集團(台數科)申請旗下頻道變更案,同意成立新聞台,沒想到卻傳出引起行政院長蘇貞昌震怒,要求NCC收回決議。於是, NCC一周後迅速收回成命,創下史上第一次新聞台「復議」的難堪紀錄,台數科到手的新聞台也飛了。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。