【教科書之亂2】文句不順錯誤多 但審到最後一定過?

國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)指出,教科書審查委員最痛苦的是要幫忙業者順文字、挑錯字,擺明把審委當校對員。圖/聯合報系資料照片
國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)指出,教科書審查委員最痛苦的是要幫忙業者順文字、挑錯字,擺明把審委當校對員。圖/聯合報系資料照片

「世界各國沒有像台灣這樣審教科書的!」台灣教科書的審查制度是「審到最後一定會過」,也因此造成有出版社抱持「糊弄」(敷衍、將就)心態,錯字一堆、文句不順,有如把審查委員當校對員,連國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚談起,都只能搖頭嘆息。

審查意見 竟可多達上百頁

「你能想像一本書的審查意見,竟多達100多頁嗎?」楊國揚說,審查委員最痛苦的是,內容錯誤率高、文句不通順,審委還要幫忙順文字、挑錯字,擺明把審委當校對員,出版社送審前連最基本的品質都沒顧到,「以前國編本教科書哪有這樣編的!」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

課綱 教育部

相關新聞

疫情官場現形記 還原觀光局謊言24小時

交通部觀光局派駐機場的旅客服務中心30歲員工(案269)上周五檢出新冠肺炎確診,卻爆出七天內曾陪同旅服中心主管「接待」高層自菲律賓返台的兒子,結果兒子在同天確診(案277),有媒體報導這名高層就是「觀光局主秘」,而風暴中心的觀光局主秘即起已自主隔離,交通部次長今天還證實這名主管去接兒子當天沒有請假單。

【疫情另類受害者2】居服員中鏢停工 長照者淪難民

我國長照機構人力一直不足,又以居家照顧服務員更為嚴重。新北市曾有案家未告知家中有居家檢疫者,導致到府服務的居服員只能停工...

【政媒角力戰1】綠派系糾葛 台數科新聞台到手7天就飛了

就在新冠疫情發燒的當頭,一則頻道變更的新聞沒有太引起注目,卻驚動行政院高層,甚至7天之內大翻盤。國家通訊傳播委員會(NCC)本月初通過台灣數位光訊科技集團(台數科)申請旗下頻道變更案,同意成立新聞台,沒想到卻傳出引起行政院長蘇貞昌震怒,要求NCC收回決議。於是, NCC一周後迅速收回成命,創下史上第一次新聞台「復議」的難堪紀錄,台數科到手的新聞台也飛了。

陳家欽案翻版? 駐WTO副代表淪蔡人事布局棋子

【為什麼要讀這篇新聞】台灣駐WTO代表團是我少數擁有會籍的國際組織,如今不只代表從缺,副代表也成為退休官員占缺的工具,儼然是陳家欽人事風波的翻版,本文將告訴你箇中玄機。

【政媒角力戰2】有線女王的新聞夢 因「佳龍好朋友」而碎?

台灣數位光訊科技集團(台數科)新聞台執照到手又被卡住,外界傳聞四起,一家中部系統業者變更頻道,居然引發政院高層關切,還牽扯出民進黨派系糾葛,甚至還牽動2024布局。外界不禁好奇,台數科到底是何方神聖?

疫情另類受害者 居服員因案主隱匿被迫隔離

為保護個資、避免恐慌,新冠肺炎須居家檢疫或隔離者等有疑慮的資訊不公開,造成到府服務的居家照顧服務員完全狀況外,如今居服員人人自危,深怕遇上這類案家,就可能就踩「雷」;而案家也怕每天在不同地點奔波服務的居服員,甚至最近還有居服員被案家趕出來。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。