【教科書之亂1】開學了課本還在審 政治力強推課綱惡果

12年國教課綱亂亂亂,從因政治角力造成課審延宕,到出版社倉促編書,一波三折。記者馮靖惠/攝影
12年國教課綱亂亂亂,從因政治角力造成課審延宕,到出版社倉促編書,一波三折。記者馮靖惠/攝影

去年倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書,一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」三科,最讓出版社「頭痛」。這三科的國中第三冊(109學年度)教科書,三大出版社幾乎都因違反課綱規範被要求「重編」;其中南一出版社的「科技」第二冊(本學期用書)更四次重編,目前還在續審中,導致有學校被迫下學期換版本。

行政烏龍、政治力亂入 課綱一波三折

12年國教課綱原訂107年上路,但因發生課程審議大會分組委員組成比例違法的烏龍,只好改聘重組,12年國教領域綱要的審議「從頭來一次」,延後到108年上路。之後,又出現高中文白比被「翻案」,調降高中國文的文言文課量,歷史科也出現政治正確取向的質疑,導致課綱審議嚴重延宕,課審大會假日加班開會,當時又遇到台大校長遴選爭議,曾發生三個教育部長當過課審大會主席的狀況。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

反課綱 素養 十二年國教

相關新聞

疫情官場現形記 還原觀光局謊言24小時

交通部觀光局派駐機場的旅客服務中心30歲員工(案269)上周五檢出新冠肺炎確診,卻爆出七天內曾陪同旅服中心主管「接待」高層自菲律賓返台的兒子,結果兒子在同天確診(案277),有媒體報導這名高層就是「觀光局主秘」,而風暴中心的觀光局主秘即起已自主隔離,交通部次長今天還證實這名主管去接兒子當天沒有請假單。

【疫情另類受害者2】居服員中鏢停工 長照者淪難民

我國長照機構人力一直不足,又以居家照顧服務員更為嚴重。新北市曾有案家未告知家中有居家檢疫者,導致到府服務的居服員只能停工...

【政媒角力戰1】綠派系糾葛 台數科新聞台到手7天就飛了

就在新冠疫情發燒的當頭,一則頻道變更的新聞沒有太引起注目,卻驚動行政院高層,甚至7天之內大翻盤。國家通訊傳播委員會(NCC)本月初通過台灣數位光訊科技集團(台數科)申請旗下頻道變更案,同意成立新聞台,沒想到卻傳出引起行政院長蘇貞昌震怒,要求NCC收回決議。於是, NCC一周後迅速收回成命,創下史上第一次新聞台「復議」的難堪紀錄,台數科到手的新聞台也飛了。

陳家欽案翻版? 駐WTO副代表淪蔡人事布局棋子

【為什麼要讀這篇新聞】台灣駐WTO代表團是我少數擁有會籍的國際組織,如今不只代表從缺,副代表也成為退休官員占缺的工具,儼然是陳家欽人事風波的翻版,本文將告訴你箇中玄機。

【政媒角力戰2】有線女王的新聞夢 因「佳龍好朋友」而碎?

台灣數位光訊科技集團(台數科)新聞台執照到手又被卡住,外界傳聞四起,一家中部系統業者變更頻道,居然引發政院高層關切,還牽扯出民進黨派系糾葛,甚至還牽動2024布局。外界不禁好奇,台數科到底是何方神聖?

疫情另類受害者 居服員因案主隱匿被迫隔離

為保護個資、避免恐慌,新冠肺炎須居家檢疫或隔離者等有疑慮的資訊不公開,造成到府服務的居家照顧服務員完全狀況外,如今居服員人人自危,深怕遇上這類案家,就可能就踩「雷」;而案家也怕每天在不同地點奔波服務的居服員,甚至最近還有居服員被案家趕出來。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。