快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

招魂擲筊48次都沒「應杯」 長官喊任務結束 才喚回殉職消防員

不幸殉職的高雄市消防局小隊長馮永昌。 記者林保光/翻攝
不幸殉職的高雄市消防局小隊長馮永昌。 記者林保光/翻攝

高雄市消防局鳳祥分隊五名隊員十三日深夜出勤時遭拖板車撞上,釀一死四傷。小隊長馮永昌殉職,家人昨回現場招魂,擲筊四十八次都未獲「應杯」,直至長官高喊「任務結束」才順利招魂。陷入昏迷的隊員賴統生尚未脫險,賴妻昨天凌晨在臉書發文,說孩子一直問「爸爸怎麼沒有下班回家?」

馮永昌的妻女昨午招魂,擲筊四十八次都未獲允諾,直到第三救災救護大隊長王國泰高聲喊出「任務結束了!」才連續擲出三個聖筊。高雄市消防局副局長王宗展說,馮因公死亡,雖然因公殉職的認定及審核嚴苛,仍會提出申請,爭取銓敘部認定。

這起意外還造成分隊長曾柏雄雙腿骨折開刀,仍在加護病房;隊員郭峻嘉預定十七日轉一般病房,駕駛芶玉錦有多處撕裂傷,已轉普通病房休養。賴統生因顱骨破裂,右骨骨折,高雄長庚醫院收治後開絕急刀,但他昏迷指數一度降到三分,昨才進步到六分,尚未甦醒。

賴統生工作十九年來救人無數,有一對子女,幼子才五歲。賴妻在臉書社團「我們消防家族」貼文,呼籲「國家可不可以承諾我們一個讓家人安心出門工作的環境?」

賴妻表示,每位來探視的長官,問她「需要什麼?」她承認自己腦裡只很現實的想到房貸、車貸等經濟問題,孩子更一直問爸爸怎麼沒有下班回家;她說,這些年多少家庭承受因公死亡或重傷的打擊,「沒想到這次竟輪到我們了」。

外界質疑水箱車後車廂未設安全帶,未能保護出勤消防救護員安全。王宗展表示,目前法規沒有規範,將會檢討。

消防員 高雄市

延伸閱讀

一心求學做榜樣 消防小隊長馮永昌殉職學弟悲傷

消防員出勤遭撞碎頭骨昏迷 妻子深夜發文求集氣

後座無安全帶 坐消防車都是搏命

消防小隊長因公殉職 高市消防局送銓敘部申請認定

相關新聞

徐國勇弔唁殉職消防員 家屬:不要再有下一個

高雄消防隊員日前出勤時,遭拖板車撞上,釀1死4傷悲劇。內政部長徐國勇今上午時,到高雄市立殯儀館弔唁殉職的消防小隊長馮永昌...

徐國勇赴高雄探重傷消防員:別擔心醫療費,這是公家事

內政部長徐國勇今上午到高雄各大醫院探視日前出勤碰上重大車禍的消防局鳳翔分隊弟兄,他在10點抵達國軍高雄總醫院,探訪還在加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。