快訊

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

貨車送牛肉搶快撞飛3騎士 正妹女大生魂斷車輪下

出勤車禍 打火28年小隊長不治

高雄市鳳祥消防分隊撞毀的消防車,後車廂沒安全帶。記者林保光/攝影
高雄市鳳祥消防分隊撞毀的消防車,後車廂沒安全帶。記者林保光/攝影

高雄市消防局鳳祥分隊消防車前天晚間剛出勤約一分多鐘,卻遇拖板車搶黃燈,造成消防隊員一死四傷。水裡來、火裡去打滾廿八年的小隊長馮永昌,在撞擊瞬間被甩出車外,遭翻覆的消防車壓中,送醫不治,消防局依因公死亡撫卹。拖板車張姓司機被依過失致死罪嫌移送法辦,高雄地檢署檢察官複訊後命十萬元交保。

高雄市長韓國瑜獲悉消防員出勤車禍,連夜趕去醫院探望,表示「一位犧牲奉獻、無私無畏的熾天使隕落了」,將依法撫卹。

張涉嫌肇事後,與同車的八歲兒子都未受傷,他聯絡家人帶走小孩;得知消防隊員死亡,相當懊惱,向警方說「很對不起消防員」。

警方對張酒測,發覺有微量酒精反應,酒測值零點零六毫克,未達刑法公共危險罪標準,相關檢測也全通過測試。

張說,他前天下午到高雄港碼頭等待裝貨,晚間七點多曾喝過一杯保力達。後來準備運水泥熟料到大發工業區,路過事發路口時車速只有五十公里,因沒聽到消防車的鳴笛聲才沒減速禮讓。

高市消防局前晚十點多接獲鳳山區頂圃街有異味,鳳祥消防分隊由分隊長曾柏雄(卅六歲)帶隊、隊員芶玉錦(四十一歲)開車,小隊長馮永昌(五十四歲)、隊員賴統生(四十歲)和郭峻嘉(卅二歲)三人坐後車廂座位,車才行駛約三百五十公尺,鳴笛穿過鳳頂路與過埤路「台八八」高架橋下,便與張男(四十二歲)駕駛的拖板車發生車禍。

消防車撞上拖板車左車身,瞬間車頭全毀,偏向翻覆。五名消防隊員受猛烈撞擊,坐後車廂的馮永昌在撞擊時甩出車外,遭十五噸重的消防車翻覆壓中,全身流血,失去生命跡象;坐他旁邊的賴統生頭部受創、雙腳骨折,深度昏迷,同坐後車廂的郭峻嘉多處擦傷,意識清醒。

曾柏雄在車禍時直接受創,臉部嚴重撕裂傷、腳骨折,開車的芶玉錦手腳擦傷,意識清醒。

消防局獲報動員搶救,五名消防隊員分送高雄長庚、小港醫院和國軍高雄總醫院急救,馮永昌經搶救仍不治,家人不禁痛哭。其餘四人,除芶昨天已轉一般病房,另三人仍在加護病房觀察。

車禍 消防員

延伸閱讀

憂新冠肺炎去大醫院急診人變少 消防員:這樣是對的

非殉職!小隊長出勤遭撞翻 依「因公死亡」撫卹1522萬

撞上消防車釀1死4傷 拖板車司機10萬元交保

消防車出勤遭撞翻 消防員1死4傷

相關新聞

依因公死亡撫卹死亡小隊長1522萬

高雄市鳳祥消防分隊小隊長馮永昌在消防車出勤時車禍死亡,高雄市政府消防局認定是「因公死亡」,未以「因公殉職」撫卹,包括喪葬...

撞上消防車釀1死4傷 拖板車司機10萬元交保

高雄市鳳祥消防分隊昨天晚上10點多出勤火警任務時,在鳳山台88高架橋下,與張姓司機駕駛的拖板車發生碰撞事故,消防水箱車1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。