五倍券能否找零 蘇貞昌:可以但不得強迫商家

行政院長蘇貞昌今天表示,只要商家願意,就可以找零,但是不得強迫商家必須找零,他已經多次公開宣示。記者季相儒/攝影
行政院長蘇貞昌今天表示,只要商家願意,就可以找零,但是不得強迫商家必須找零,他已經多次公開宣示。記者季相儒/攝影

五倍券在10月8日正式啟用,對於是否能夠找零,行政院長蘇貞昌今天表示,只要商家願意,就可以找零,但是不得強迫商家必須找零,他已經多次公開宣示。

政府今年推出五倍券,拚振興消費,並在10月8日正式啟用。立法院院會今天繼續對行政院長蘇貞昌施政報告進行質詢,國民黨立委江啟臣質詢時詢問,五倍券能否找零?根據五倍券發放辦法的規定是不得找零。

蘇貞昌表示,只要商家願意,就可以找零,但是不得強迫商家找零。例如拿1000元券買10元的東西,要求商家必須找零,這個不行。

江啟臣指出,所以只要買賣雙方合意就可以找零?蘇貞昌說,對。江啟臣表示,那這樣五倍券發放辦法就要重寫,因為辦法明明就寫不得找零。這是發放辦法,不是誰說了算,要便民就不要擾民,如果沒有規定五倍券不得找零,就把辦法中不得找零的規定拿掉。

蘇貞昌表示,辦法上面規定不得找零的意思是不得要求商家找零,但如果商家願意找零就可以,這個他已經公開宣示多次,這不是法律,而是政策。但對於江啟臣說法,蘇貞昌也認為有道理,列席的經濟部長王美花則表示,會去修改辦法。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。