促進消費 財部研議:五倍券消費取得的雲端發票獎加碼

財政部研議針對五倍券消費取得的雲端發票,加碼統一發票獎。記者胡經周/攝影
財政部研議針對五倍券消費取得的雲端發票,加碼統一發票獎。記者胡經周/攝影

財政部長蘇建榮今天赴立法院財委會進行業務報告,立委郭國文指出,疫情稍緩,要促進內需,五倍券即將開始使用,建議透過加碼發票獎來促進消費。蘇建榮答詢表示,研議針對五倍券消費取得的雲端發票,加碼統一發票獎,包括加碼給獎範圍等具體內容,會視獎金預算來研究看看。

「再加碼要等明年」蘇建榮會後表示,今年發票獎金預算已定,下半年起已增開雲端發票專屬800元獎10萬組,若要搭配五倍券活動再加碼,「明年上半年應該沒問題」,希望增加雲端發票專屬獎,多一點小獎,但能增加幾組,獎金多少,還要看預算通過的狀況詳細估算。至於若要區分五倍券或行動支付消費,蘇建榮坦言,會有技術問題要突破,不一定可行。

立委沈發惠表示,統一發票給獎辦法修法預告要將狂洗小額發票,不合常規交易、分散交易、大量取得發票的行為禁止給獎,要追回獎金。一期發票中獎2千多次確實不太合理,但財政部針對「不合常規的交易或付款方式」卻沒有清楚定義,不能結果論,中獎太多次就認為不合常規。

沈發惠說,法律原則要明確,才不會有爭議,但現在修法,增加非正常交易等情況在給獎後可以追回獎金,卻什麼叫非正常交易,買10個垃圾袋開10張發票,正常嗎?分散取得是什麼定義?沒有明訂會讓大家無所適從。

沈發惠指出,給獎辦法是行政命令,涉及民眾權利義務,必須符合信賴保護及明確原則,這樣的修法方式不明確。建議直接列出並排除不給獎的樣態,如發票金額多少以下不給獎,或發票多少金額在同一店家、多少時間內開出不給獎。

蘇建榮表示,不會因為發票金額小就不給獎,不會訂定發票金額給獎門檻,但非常規交易較難明確定義,否則容易規避,例如訂1元發票連開10張不合理,有人就會開9張,或者限定一人中獎次數,有人就會分散領獎,因此需個案來認定。賦稅署及國稅局有內部查核方式,目前法案還在預告期間,會蒐集各方意見,進一步研議。

賦稅署長許慈美表示,一期必須開一元等小額發票7千多張,才能中獎50多次,有人一期中中獎2千多次,實在不合常理。

許慈美說,稅法上本來就有「不合常規交易」的規定,國稅局是從中獎次數過高,回頭去查消費金額及時間,發現狂洗小額發票套領獎金的行為,並訂定相關規範,畢竟發票給獎的立意是鼓勵消費者主動索取發票、防止業者逃漏稅,保障一般消費者發票中獎權益,維護社會公益。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

延伸閱讀

紓困舉債遭質疑 財長蘇建榮:今年至少還債850億元

舉債紓困 財長:經濟成長稅收才會增加

小小親子租稅代言人徵件活動 公布得獎名單

財政部統一發票中獎 共三位獲千萬特別獎

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。