快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

八大行業至今仍未恢復營業,影響很多人的生計。 本報資料照片
八大行業至今仍未恢復營業,影響很多人的生計。 本報資料照片

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今日為停業四個月的八大行業提出紓困方案,原則為一次性補貼4萬元,雇主營運補貼為1萬元,員工薪資補貼為3萬元,但強調仍須修改紓困辦法及行政院核准才能上路。

八大行業包括舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、視聽歌唱業、夜店業及三溫暖業。衛福部5月以疫情為由要求停業,但隨著7月27降級後,仍未准許其復業,衛福部長陳時中日前定調,疫苗覆蓋率至少要達六成,才會加快開放腳步。

而因為先前紓困方案是針對內需型服務業,但許多八大行業未正常登記,不具申請紓困資格,成為疫情下生計受創最深,但又領不到紓困,再加上八大行業從業人員屬於經濟較困難、教育程度較低者,成為了疫情之下的「最慘慘業」。

經濟部昨日表示,已盤點紓困4.0剩餘款,準備預算20億元為八大行業紓困,方案將比照內需服務業紓困方式,採取「3+1」,也就是一次性補貼4萬元,其中1萬為雇主營運補貼,員工薪資補貼為3萬元。經濟部表示,為了讓八大行業可以順利申請須先修改紓困辦法,也要等到行政院核定才會上路。

面對八大困境,經濟部長王美花日前受訪表示,將盤點紓困4.0所剩經費,研擬補貼八大行業。經濟部也說,對於八大行業的補貼將以紓困4.0剩餘的預算來研擬措施,不會增加新的紓困5.0或特別預算。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券 八大行業

延伸閱讀

獨/社子島開發爭議 北市府冒出九大聚落保留方案

五倍券加碼券登記個資寫錯 經濟部宣布9月27日起開放修改

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

桃園阿公店6人聚餐辯「餐飲可復業」恐挨罰30萬

相關新聞

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

這次一定是你! 農遊券今10:30再抽第三波

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,今天進入第三周。上午10時30分,在社會創新實...

綠委批8大部會加碼券「灌水」 有被政府欺騙感

民進黨立委許智傑、邱志偉、賴惠員等人今天開記者會指出,配合行政院振興券政策,8大部會加碼券近期陸續啟用,許智傑等人發現各...

第二波客庄券中籤號碼出爐! 9萬名幸運得主看這裡

客家委員會「客庄券」於今日下午3點30分完成第一梯次抽籤,抽出身分證末2碼11及末3碼439、841、052、206、1...

直播/第二波藝FUN券來囉! 75萬名幸運得主下午揭曉

第二波藝FUN券來囉!配合行政院發行振興五倍券,文化部加碼推出藝FUN券,繼第一週抽出首波81萬名幸運得主,第二周抽籤今...

直播/幸運之神快降臨!今10:30再抽22萬份888元農遊券

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,上周23萬幸運兒獲獎,今天上午10時30分,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。