快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

影/「把去年欠的漲回來」 工鬥:明年基本工資應26K

基本工資審議會預計9月召開,工鬥團體今到工總、商總喊話,要求工商團體務必出席審議會,理性協商,同時也呼籲蔡英文總統兌現任內基本工資3萬元的承諾,明年調至2萬6000元。記者葉冠妤/攝影
基本工資審議會預計9月召開,工鬥團體今到工總、商總喊話,要求工商團體務必出席審議會,理性協商,同時也呼籲蔡英文總統兌現任內基本工資3萬元的承諾,明年調至2萬6000元。記者葉冠妤/攝影

基本工資審議會預計9月召開,今年雖受疫情衝擊,但經濟成長率達5.88%,創近11年新高,勞動部長、經濟部長近日也接連公開表態應正向調漲明年基本工資,讓工商團體跳腳。工鬥團體今特地到工總、商總喊話,要求工商團體務必出席審議會,理性協商,而不是直接反對調升,同時也呼籲蔡英文總統兌現任內基本工資3萬元的承諾,明年調至2萬6000元。

桃園市產業總工會秘書長邱宇弘表示,去年雖有疫情衝擊全球經濟,台灣經濟成長率仍創近3年新高,去年已以疫情為由,基本工資月薪只調升200元、時薪2元,遠低於前兩年調幅,眼看今年經濟成長率又創下近11年高點,勞工團體訴求基調就是「把去年欠的,一次漲回來。」

新北市產總理事長洪清福也說,經濟果實應該是全民共享,而不是雇主自己拿去,尤其到明年元月調漲基本工資還有4個月之久,隨著政府將發放振興五倍券刺激消費,再加上政府先前已針對艱困產業紓困,工商團體不應一句話說不調就不調。

洪清福呼籲資方團體代表應出席基本工資審議會,與勞工團體理性討論,比如可針對部分受疫情重創的行業附加但書、例外條款,由政府補助調漲差額等,這些都可以談,而不是直接反對調升基本工資,不負責任。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會理事楊正義則表示,三級警戒期間,物流業創下史無前例的營收,而這些亮眼成績都奠基於基層勞工的辛勤付出,應該回饋到勞工身上才對。

他進一步指出,絕大多數勞工薪資都高於基本工資,所以光調高基本工資不夠,政府應推動產業工會與同業公會集體協商機制,讓獲利產業的利潤合理分配給勞工,改善長期低薪、過勞的勞動環境。

此外,台灣國際勞工協會研究員吳靜如提及,肩負起台灣長照的家務移工已多年未調薪,僅有1萬7000元月薪,她主張在家事服務法未通過前,應先讓家務移工薪水提高至基本工資水準,政府也應對重症家庭、中低收入戶給予差額補貼,才能穩定長照人力。

邱宇弘說,自今年5月本土疫情爆發,政府已數度針對受衝擊產業提供薪資、水電、租金、廠房設備等各項紓困補貼,行政院也將發振興五倍券,期間所耗費上千億成本,都由全民共同舉債支應,工商團體不該拿人民納稅錢紓困,卻反對調漲勞工的基本工資,不該再繼續拿疫情作為壓縮基本工資調幅的藉口。

他表示,工商團體眼界應放大一點,五倍券發放後,如果勞工薪資還是慘兮兮,要如何活絡內需產業?大規模調升基本工資,對景氣復甦也有幫助;工鬥團體同時要嚴正呼籲蔡英文總統不要跟工商團體一搭一唱,應履行任內基本工資達3萬元的承諾,加速基本工資調高期程,自111年起,基本工資應調8%,讓月薪調至2萬6000元。

工鬥團體認為,今年經濟成長率創近10年新高,疫情不該再被拿來當壓縮基本工資調幅的藉口。記者葉冠妤/攝影
工鬥團體認為,今年經濟成長率創近10年新高,疫情不該再被拿來當壓縮基本工資調幅的藉口。記者葉冠妤/攝影

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

延伸閱讀

基本工資審議 勞動部:會審酌產值衰退

年薪百萬回國變月薪44K 他以過來人身分勸「及早理財」

勞工基本工資有望調漲?勞動部長許銘春話講得保守

行政院修正國賠法 放寬申請條件

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。