快訊

「0+7」新制不發居隔書勞工怎請假?勞動部提2方法

加州教會槍擊犯周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

出手分散PCR人潮?新北批打擊醫護士氣 王必勝這樣說

五倍券轉彎內幕 陳明文揭密官邸與總統會談

民進黨立委陳明文今天接受震傳媒專訪。圖/取自直播
民進黨立委陳明文今天接受震傳媒專訪。圖/取自直播

行政院振興五倍券免收一千元政策轉彎,蔡英文總統找英系開會成關鍵,英系掌門人陳明文今天揭秘指出,蔡總統一開始主要是說服他們支持行政院版本,但他們清楚表達民意,不要將人民一分為二,總統才說會跟行政院長蘇貞昌提一下,之後蘇貞昌也很「接地氣」,當天就拍板免收一千元政策。

陳明文今天接受震傳媒媒體人黃光芹專訪,黃光芹問到五倍券轉彎內幕,陳明文說,民意對收一千元的反彈很大,也在群組向行政院反映,眼見行政院即將拍板九百萬人免收一千元政策,他們便聯合發聲明,蘇貞昌院長沒有找他們,後來是總統當天十二點左右就邀約他們三點到官邸見面,因為臨時通知,沒有很多人去。

陳明文說,總統問為何會有這意見?也說服他們行政院的版本,並問及難道擴大到九百萬人免收一千元不好嗎?他說站在民意立場,會造成有繳一千元的是排富,沒繳的是低收入戶,「這樣一分為二不好。」

總統聽到後也態度改變,立刻跟與會的國發會主委龔明鑫說「要跟蘇貞昌提一下」,陳明文說,對他們來講民意代表跟總統、部會溝通稀鬆平常,沒什麼特別,應該表達都表達了,政策要怎麼做,要負政治責任。

當時他坐高鐵回嘉義途中,才知道行政院長已拍板全民免收一千元,陳明文形容回到地方「走路有風」、「大家都覺得是對的」,顯然民意對免收一千元的聲浪很大。陳明文稱讚蘇貞昌很「接地氣」,原本總統說周六再跟蘇貞昌討論,但蘇周五就拍板,顯然很接地氣、從善如流。

陳明文說,隔幾天,蘇院長的民調立即上升,事實上從正國會開第一槍到他們發聲後都是對的,到現在也沒人提到要發現金,如果決策錯誤會拖垮民進黨政府。

黃光芹問及「這是否對蘇貞昌的不信任投票?」陳明文笑說,沒有啦,政策還沒定案前都可以討論,民進黨是多元的,派系是顯性的,用派系力量表達意見,進而影響政策,這都很自然。

至於為何蘇貞昌起初對一千元換五千元振興券這麼堅持?陳明文說,蘇貞昌的五倍券理論是對的,用一千換五千,但我們今天不談理論,今天談的是民眾感受,蘇貞昌的堅持沒什麼錯,但民意就會反彈,會花這麼多錢還被罵,因此只是很簡單地反映民意。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

延伸閱讀

台北港連查2起走私案 蘇貞昌不認為是成果:是走私很多

疑給郭台銘軟釘子 蘇貞昌:感謝郭董熱心不必扭曲

蘇貞昌稱已預購次世代疫苗 藍委:到貨完全沒問題?

影/非洲豬瘟成產業考驗 蘇貞昌:過不去全倒閉 過得去大好過

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。