快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

國營員工包裝五倍券有津貼 郵政產工:發券難道不用嗎?

台電、中油等國營事業被爆料,指派員工到監獄監督包裝五倍券。圖為去年三倍券圖樣。 本報資料照片
台電、中油等國營事業被爆料,指派員工到監獄監督包裝五倍券。圖為去年三倍券圖樣。 本報資料照片

行政院推動「振興五倍券」,強調不會再提升發放成本,不過昨卻遭踢爆,經台電、中油等國營事業員工、監獄受刑人協助分裝五倍券,遭在野民代質疑行政院逼公務機關人員不務正業。台灣郵政產業工會也發出聲明表示,不論是去年的三倍券,或是今年的五倍券,都是經濟部主辦的業務。為了支援五倍券業務,動員了如台電、中油等國營事業員工及受刑人。經濟部聲稱有詢問意願,卻僅限該部會所屬的國營事業人員,那麼在第一線發放的郵局員工呢?有無被徵詢過?呼籲經濟部應編列預算,另予津貼給發放五倍券的郵政同仁與超商員工。

台灣郵政產業工會質疑,郵政員工有沒有因此受到應有的尊重及發放相關津貼?而在疫苗的問題上,有沒有得到解決?若郵政員工因發放五倍券染疫,經濟部如何賠償?經濟部身為五倍券的主辦機關,既然需要跨部會及跨產業協力,就不應置身事外,必須承擔相關責任,使投入其中的人員權益受到保障,以及給予實質的津貼回饋。這不是道義而已,而是義務。

台灣郵政產業工會表示,監督包裝五倍券的國營事業人員須出入監所,法務部要求應預先施打疫苗,經濟部尚且須要買單;然而看看郵政員工的處境,身為主管機關的交通部曾幾何時為郵政同仁爭取了什麼?包裝業務重要,難道發放作業就不重要?面對相同的五倍券、同樣都是國營事業員工,郵政同仁受到的對待卻如此不堪,怎不讓基層痛批欺人太甚?

台灣郵政產業工會說,郵局同仁歷來皆被視若無睹。政府各機關只會輪番把業務丟給郵政員工,對於郵政員工的權益則不聞不問、用完即丟、等到有事再「回收利用」。郵政人員受到這樣的踐踏,又怎不讓人怒火中燒?

台灣郵政產業工會表示,動用郵局員工發放五倍券,經濟部應有所表態與作為,而不是壓榨郵局基層。窗口人員與支援的行政同仁進行發放業務,將面對遽增的群聚風險,疫苗在哪裡?而衍生的勞動權益問題如人力不足、基層同仁恐被明示暗示禁止休假等等,經濟部有何聲明?接下五倍券發放業務的人員,津貼何在?

台灣郵政產業工會表示,對於疫苗問題及即將到來的五倍券發放業務,經濟部應促請疫情指揮中心儘速讓所有的郵政同仁及志工等人員有二種以上的疫苗可選及施打、且必須在五倍券發放前產生保護力,以使郵政人員在與民眾密切接觸的情況下獲得保障。而若基層同仁因發放五倍券染疫,經濟部應與主管機關交通部共同負起賠償責任。

此外,因發放五倍券可能衍生的勞動爭議如禁排特休、強迫加班等等,經濟部應透過交通部要求事業單位恪遵勞基法。

新冠肺炎 疫情紓困 五倍券

延伸閱讀

監所手工包裝5倍券 公務員監工挨轟「勞民傷財」

中國迄今未核准BNT 上海復星:結果如何都沒關係

台電員工到監獄監督五倍券分裝?竹監:尚未收到委託

【重磅快評】公務員兼差包五倍券 政院這樣cost down? 

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。