蘇貞昌:振興五倍券是會長高、長胖的現金

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院擬發振興五倍券促進內需消費,拍板朝全民免費獲取五倍券方向規畫。行政院長蘇貞昌今下午受訪時表示,由於大家對名稱已經很習慣,仍維持叫做振興五倍券。在全民努力下,確診數只有個位數,這是大家合作成果,希望能繼續維持,就能很快推出振興券。

蘇貞昌指出,在全世界變種病毒肆虐,許多國家疫情嚴峻之時,台灣的確診數卻能降至個位數。疫情期間,很多商家、攤商,內需市場都受到很大衝擊,政府過去已發出1500多億元現金給受困民眾和企業,現在疫情穩定後,可以振興這樣的設計,所以規畫以去年三倍券成功的基礎發放五倍券。

蘇貞昌說,民進黨立委在各地很接地氣,有反映很多民眾希望不用花1000元就能領券,本來是希望比照去年中低收入戶等受困家庭可以免付1000元,不過擴大之後核算,大概會有近千萬人免付千元,仍有一半人要付1000元,「1000萬人付1000元,政府也要相當高行政成本,」因此今天大家達成共識,都不用付1000元就可領五倍券。

蘇揆表示,地方政府也都說要加倍、加碼,許多商家去年已經得到三倍券的好處,現在也紛紛設計提出優待辦法,政府今天聽到立委提出各種可以更多加碼優待方案,也會朝這個方向來做,「又振興又紓困,雙倍的好。」

蘇貞昌說,今年主計總處預估經濟成長率會更好到5.88%,是11年來最好,政府因此吸收這1000元,希望更多民眾來使用五倍券,讓產業、商家生意趕快好轉。但一切都要以疫情為前提,希望能繼續維持疫情穩定的成果,就能很快推出振興券。

對於國民黨團今天到政院前抗議,蘇揆說,在野黨從不同角度監督,這很正常,他們也會多傾聽。不過,五倍券就是限期使用的現金,而且是會「長高、長胖」的現金,有了五倍券可以各種優待加碼,比起只有發現金、被儲存起來,就比較可惜。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅 拜會蘇貞昌

蘇貞昌邀綠委討論振興五倍券

孫大千看民進黨酷吏:台灣是回到威權時代還是軍閥時代

5倍券回歸消費券 蘇貞昌還做得下去?

相關新聞

地方創生券怎麼領?怎麼用?國發會公布辦法了

國發會加碼推出的每份500元,共20萬份的地方創生券,今(15)日共有508萬9,497人符合第一次抽籤資格,由國發會高...

500元客庄券首波幸運得主號碼出爐! 中獎率只有1%

500元客庄券首波幸運得主出爐!身分證末二碼為81和末三碼為900的民眾獲獎。扣掉先前已抽中其他加碼券的民眾,今日可抽籤...

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

宛如樂透的八大部會加碼券陸續公布中獎號碼,形成幾家歡樂幾家愁的局面,其中身份證字號末2碼「97」中了國旅券、農遊券(為597)及動滋券,成為超級籤王。但有槓龜的網友不滿地表示,太相信先前網路傳授撇步「只勾想要的比較容易中獎」,導致目前為止一次都沒中,此文引來正反兩派論戰不停。

五倍券領取6天突破1500萬人 經部分析有2大原因

振興五倍券8日上路,截至今晚9時止,數位綁定加紙本領用人數逾1500萬人,約占整體的68%。經濟部分析,五倍券可直接領取...

首波「藝FUN券」中獎號碼出爐!使用方式、領取流程搶先看

文化部配合行政院推出的「振興五倍券」,加碼推出備受期待的600元「藝FUN券」,今(13)日下午3點30分進行第一梯次抽籤,希望再次振興藝文店家。「藝FUN券」中籤名單將於明(14)日上午8點30分發布於「振興五倍券共通平台」提供查詢,並陸續發送簡訊通知中籤者。

網路討論度最高 藝fun券數位券幸運號碼出爐

網路討論度最高,份數最多的藝fun券,第一波幸運得主出爐了!分成數位券和紙本券兩組,數位券60萬、紙本券15萬份。數位券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。