快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

振興券轉彎 張其祿:與消費券無異 打臉綠營原先主張

民眾黨立委張其祿指出,若政府的「振興五倍券」規畫最終發生政策急轉彎,並拿掉民眾1000元的配合款,則其便與馬政府時代的「消費券」無異。圖/民眾黨提供
民眾黨立委張其祿指出,若政府的「振興五倍券」規畫最終發生政策急轉彎,並拿掉民眾1000元的配合款,則其便與馬政府時代的「消費券」無異。圖/民眾黨提供

行政院明天將與民進黨立法院黨團討論振興券,民眾黨立委張其祿指出,若政府的「振興五倍券」規畫最終發生政策急轉彎,並拿掉民眾1000元的配合款,則其便與馬政府時代的「消費券」無異,也完全失去倍數券或配合款補助方式的設計初衷,等於不會有「倍數」的效果,也等於肯定了馬政府的政策。「不希望現在又是時空環境變遷,而打臉了民進黨原先的政策主張。」

張其祿指出,五倍券的政策理論基礎是來自公共經濟學財政聯邦主義(Fiscal Federalism)中有關中央政府(聯邦政府)與地方政府(州政府)間的「補助政策」關係,亦即中央政府究竟要透過何種補助的方式,才能使地方政府達成中央政府的政策期待。

張其祿指出,券與倍數券的設計卻是有極高的行政及交易成本,尤其是需要從瘦鵝身上拔毛的倍數券設計當然更是在政治上不討好,容易引其民怨,亦是此波民進黨立委對政院政策反彈原因。所以若是考慮行政及交易成本因素,現金反而才是更為便捷的補助方式,而且在排富後,也是更加公平和正義的補助方式。

張其祿說,事實上,多數先進國家(如美國、日本、新加坡、香港等)也都是循發放現金的紓困方式進行處理,而不是讓民眾困於政府補助技術與補助效果的陷阱之中。

張其祿指出,當年馬政府在發放消費券時,身為在野的民進黨,甚至是當時的蔡英文主席不也曾批評消費券,並主張發現金才是較好的政策方案嗎?

張其祿指出,現在仍然樂見執政黨部分派系立委願意站出來呼籲行政院改變五倍券的發放方式,尤其是民眾的配合款項部分,因此點仍是進步,以避免立法院成為立法局、失去政策監督及民意反映的功能。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

影/綠委籲別讓民眾掏錢換五倍券 民眾黨團讚:勇敢逆貞昌

歎大旱後淹水 治水還需國土規畫

從缺水到淹水 立委倡防洪要有共同生活圈思維

只降低投票年齡修憲不及格 民眾黨籲國民黨支持廢考監

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。