快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

QA/今天開始申請!勞工擴大1萬元補貼多2類人 申請方式看過來

職業工會是給無固定雇主勞工或為自營作業者投保,但不少人離開職場後為了可以領勞保老年給付,多半會到職業工會繼續投保。圖/聯合報系資料照片
職業工會是給無固定雇主勞工或為自營作業者投保,但不少人離開職場後為了可以領勞保老年給付,多半會到職業工會繼續投保。圖/聯合報系資料照片

繼上一波勞工一萬元生活補助後,勞動部八月再次擴大「全時」及「部分工時」受僱勞工生活補貼適用對象,將「依法不得參加就業保險的中高齡再就業者」及「110年7月份薪資較4月份薪資,減少達20%以上者」納入。怎麼樣申請,要符合怎麼資格,整理QA讓大家更清楚。

Q:補助金額

A:一萬元。

Q:申請資格

1.「依法不得參加就業保險之中高齡再就業者:超過65歲者,或已領過勞工保險老年給付、其他社會保險養老給付者,繼續受僱工作,因依法不得參加就業保險而無法請領補貼。

須有110年4月30日(全時勞工)、110年4月任1日(部分工時勞工)受僱參加勞工保險或單獨參加職業災害保險之紀錄。月投保薪資仍維持在24000元(含)以上至34,800元(含)以下(全時勞工)、23100元(含)以下(部分工時勞工),以及原有的排除條件,仍然不變。

2.第二類擴大納入萬元生活補助適用對象為「7月薪資減二成的全時受僱勞工」。除原5月或6月全月薪資較4月受僱於同一雇主之薪資,減少達20%以上者外,擴大將7月全月薪資較4月受僱於同一雇主之薪資,減少達20%以上者納入補貼對象。預估有20萬名全時受僱勞工受惠。

Q:申請時間?

●「部分工時受僱勞工生活補貼3.0」

申請期間:110年8月13日上午10點至9月30日止。

●「全時受僱勞工生活補貼2.0」

1.110年5、6月份薪資受影響的中高齡再就業者:110年8月13日上午10點至9月30日止。

2.110年7月份薪資受影響者(含中高齡再就業者):110年8月23日上午10點至9月30日止。

Q:申請方式

●「部分工時受僱勞工生活補貼3.0」

可上專屬網站(https://pt.10000.gov.tw)申請,或持個人任一家金融機構發行之金融提款卡,至台新國際商業銀行、中國信託商業銀行及國泰世華商業銀行所設置之實體ATM領取。符合資格,但無法上網、無提款卡或有其他原因無法順利透過前開2種方式順利申請者,可電洽勞動部紓困專線「1955」,以紙本方式申請。

●「全時受僱勞工生活補貼2.0」

申請方式:請備妥薪資單(明細)或銀行薪資轉帳紀錄、金融機構帳號上專屬網站( https://mol-10000.wda.gov.tw )申請。另外,少數符合資格,但無法上網、無金融機構帳戶或有其他原因無法順利透過線上申請者,可電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將另外提供紙本申請管道。

新冠肺炎 疫情紓困

相關新聞

地方創生券怎麼領?怎麼用?國發會公布辦法了

國發會加碼推出的每份500元,共20萬份的地方創生券,今(15)日共有508萬9,497人符合第一次抽籤資格,由國發會高...

500元客庄券首波幸運得主號碼出爐! 中獎率只有1%

500元客庄券首波幸運得主出爐!身分證末二碼為81和末三碼為900的民眾獲獎。扣掉先前已抽中其他加碼券的民眾,今日可抽籤...

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

宛如樂透的八大部會加碼券陸續公布中獎號碼,形成幾家歡樂幾家愁的局面,其中身份證字號末2碼「97」中了國旅券、農遊券(為597)及動滋券,成為超級籤王。但有槓龜的網友不滿地表示,太相信先前網路傳授撇步「只勾想要的比較容易中獎」,導致目前為止一次都沒中,此文引來正反兩派論戰不停。

五倍券領取6天突破1500萬人 經部分析有2大原因

振興五倍券8日上路,截至今晚9時止,數位綁定加紙本領用人數逾1500萬人,約占整體的68%。經濟部分析,五倍券可直接領取...

首波「藝FUN券」中獎號碼出爐!使用方式、領取流程搶先看

文化部配合行政院推出的「振興五倍券」,加碼推出備受期待的600元「藝FUN券」,今(13)日下午3點30分進行第一梯次抽籤,希望再次振興藝文店家。「藝FUN券」中籤名單將於明(14)日上午8點30分發布於「振興五倍券共通平台」提供查詢,並陸續發送簡訊通知中籤者。

網路討論度最高 藝fun券數位券幸運號碼出爐

網路討論度最高,份數最多的藝fun券,第一波幸運得主出爐了!分成數位券和紙本券兩組,數位券60萬、紙本券15萬份。數位券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。