政院要發振興券 柯文哲:很多人連吃飯都有問題了

行政院計畫發五倍券振興國內經濟,台北市長柯文哲今日批評現在振興的時機不對。   圖/北市府提供
行政院計畫發五倍券振興國內經濟,台北市長柯文哲今日批評現在振興的時機不對。 圖/北市府提供

新冠肺炎疫情影響,政府研擬再次推出振興券。對五倍券的議題。對此台北市長柯文哲批評振興的時機不對,「很多人連吃飯都有問題了,你跟他談振興不是笑話嗎?」示意圖。 報系資料照/記者葉信菉攝影
新冠肺炎疫情影響,政府研擬再次推出振興券。對五倍券的議題。對此台北市長柯文哲批評振興的時機不對,「很多人連吃飯都有問題了,你跟他談振興不是笑話嗎?」示意圖。 報系資料照/記者葉信菉攝影

行政院計畫發五倍券振興國內經濟,台北市長柯文哲今(11)日批評現在振興的時機不對,因為這一波疫情衝擊比去年嚴重,「很多人連吃飯都有問題了,你跟他談振興不是笑話嗎?」應該先確定紓困到底夠了沒有,行政院應花更多時間去探討,發五倍券是要紓困,還是要振興、要轉型,先決定好戰略再決定戰術。

柯文哲指出,今年疫情發生後,對整個內需產業造成重創,300萬內需產業的人口薪資沒有成長,甚至還掉了一點,而且去年餐廳沒有關掉,今年三級管制是下令停止內用,這些人比去年還慘,他們需要現金紓困,要繳水電費、繳小孩學費、繳生活費。

他說,利用振興券刺激消費、帶動倍數成長,這個我們都懂,但是現在餐廳還在梅花座、隔板,請問現在發振興券、美食券有用嗎?而且你要限制人流、不要群聚、要大家小心,這一刻用振興券的時機是不對的。坦白講,現在開放餐廳是防止這群人餓死,沒打算讓他們的生意變得很好。

柯文哲表示,現在爭議最大的,是在這麼嚴重的疫情衝擊後,到目前為止,我們的紓困夠了沒有?所以立法院的立委要反映民意,連民進黨立委都主張要發現金。以台北市為例,如果你活不下去了,可以向社會局申請急難救助金,個人1,000元、家戶2,000元,共3,000元,去年疫情一整年,急難救助金發了1,200萬元,但今年1至7月有3.1萬件申請案,發了1.6億元,是去年的13倍,可見底層民眾受創的嚴重性,所以為什麼讓寧夏夜市先開,因為他們50天沒有收入了。

他認為,疫後的經濟分三階段:紓困、振興、轉型。去年疫情台灣GDP還在上漲、外銷訂單成長、房地產大漲,股票也漲到1.2萬點,但真相是貧富更懸殊,內需產業300萬人口、家戶有600萬人,收入受到影響,台灣底層民眾需要一筆錢繳水電費、繳學費、繳生活費。

柯文哲指出,「很多人連吃飯都有問題了,你跟他談振興不是笑話嗎?」所以行政院應花更多時間去探討,發五倍券是要紓困,還是要振興、要轉型,先決定好戰略再決定戰術,想好要做什麼,再決定錢怎麼用。

新冠肺炎 疫情紓困 振興券 紓困振興 蘇貞昌 柯文哲

延伸閱讀

入選必比登卻休業3個月 柯文哲:振興活動時機未到

「自認台灣人應逾9成」 柯文哲:台這字是最大公約數

北市昨+0今+4...柯文哲:真正清零 標準是28天沒確診

2024民調第三卻遭猛攻 陳佩琪爆柯文哲這樣回答

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。