蘇貞昌跳針大讚五倍券 議員:享受指鹿為馬的權力快感

行政院長蘇貞昌近來極力推廣五倍券,並強調去年三倍券創造千億效應。 本報資料照片
行政院長蘇貞昌近來極力推廣五倍券,並強調去年三倍券創造千億效應。 本報資料照片

行政院長蘇貞昌近來極力推廣五倍券,重複強調去年三倍券創造千億效應,新北市議員葉元之表示,該效應算法有問題,蘇貞昌並非無知,而是正享受「指鹿為馬」的權力快感,最可悲的則是蔡英文總統被迫噤聲,選擇做一個安逸且無作為的總統。

五倍券持續引發各界討論,蘇貞昌說發券其實跟發現金沒兩樣,只是必須限期使用。外界抨擊,五倍券只有大賣場獲利,攤商及零售商都難受益,如果真的那麼好,政府乾脆就用五倍券付政務官薪水。

葉元之批評,蘇貞昌的回答還是一貫的廢話連篇、不斷跳針,重複說去年三倍券大成功,創造了千億效果,但事實上審計部早已打臉,指出三倍券創造千億經濟效應的說法沒有資料可以佐證,蘇貞昌卻還要一騙再騙,硬要把黑的說成白的。

葉元之分析,蘇貞昌「千億效應」依據,是用去年使用數位三倍券的民眾,平均消費5785元,再乘以所有三倍券領用人數2332萬人,所推估出來的,但顯然依據有問題,因為綁定數位三倍券的人,很多都維持日常消費,並沒有因為領了券而多花錢,所以根本無發將消費成果與三倍券關聯,更沒有所謂「千億效應」。

葉元之認為,該經濟效益的道理很簡單,大家都懂,但蘇貞昌就是要騙,真的是不知民間疾苦,心態就像晉惠帝,同時也很像秦二世時的趙高,不是不知道,而是正在享受「指鹿為馬」的快感。

葉元之還說,猶如趙高的蘇貞昌,現在心態就是謊話說得越誇張,越能享受「行政院長說了算」的權力快感,難怪現在說謊說到跟喝水一樣自然;可真正民選出來的蔡英文,卻像秦二世胡亥一樣被迫噤聲,迫於蘇貞昌的大權,選擇做一個安逸且無作為的總統,也無法約束蘇貞昌的荒誕行徑,真是可悲。

葉元之表示,像之前BNT疫苗,也是搞到民意沸騰,蔡政府才願意放行民間購買,政府真的不該這樣,而這也讓他逼不得已一再批評相關政策,也是真心期望政府能願意聽進並改善。

新北市議員葉元之。圖/取自葉元之臉書
新北市議員葉元之。圖/取自葉元之臉書
新北市議員葉元之批評,行政院長蘇貞昌猶如趙高,正享受「指鹿為馬」的權力快感。圖/取自葉元之臉書
新北市議員葉元之批評,行政院長蘇貞昌猶如趙高,正享受「指鹿為馬」的權力快感。圖/取自葉元之臉書

新冠肺炎 疫情紓困 蔡英文 蘇貞昌 三倍券

延伸閱讀

不聽自家人勸?綠委憂心:蘇貞昌找總統背書振興五倍券

5倍不如現金可貴 高思博:請蘇貞昌不要生活在平行空間

蘇貞昌說天公伯很公平 王鴻薇諷:給陳其邁、黃偉哲難看?

影/蔡英文、蘇貞昌會談五倍券 綠委盼:不要再引發爭議

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。