快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

逾4成補教業者等無紓困救命金 業者嘆「根本是場騙局」

民眾黨立委邱臣遠今與補教業者舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立委邱臣遠今與補教業者舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

隨著疫情逐漸獲得控制,行政院各部會正研擬各項振興政策,但民眾黨立委邱臣遠今與補教業者舉行記者會批評,如今準備進入振興階段,卻仍有超過4成補教業者申請紓困後,仍等無救命金,「補貼感覺愈來愈遠,補教紓困根本是一場騙局」,呼籲政府應建立說明管道,加快處理進度,並改善指引模糊等狀況。

邱臣遠指出,自6月4日補習班、兒童課後照顧中心紓困4.0上路以來,還有近4000件卡在「審查、複審、核定階段」,相較同是教育部主管的幼兒園早在7月底紓困4.0核撥率已達到98%,補教業卻只有58%,落後一大截。

邱臣遠表示,對比其他部會皆將「紓困4.0辦理進度」放在網站上供民眾查詢,教育部除了撥款、審核慢,資訊也不公開、進度沒得問,教育部紓困專線更經常被反應「打不通」,接通還會碰到「一問三不知」的情形,甚至有誤刪負責人、員工名冊沒更新等烏龍事件,以及指引模糊、系統功能不全、無法撤件等狀況,造成業者送件後,不斷被要求重新上傳,關卡重重。

中華民國補習教育協會理事長謝智芳表示,台灣至少有60%的補習班是屬於教職員工8人以下的小型補習班,對紓困津貼有迫切需求,但紓困系統設計過於複雜、申覆案件過多難處理等原因,導致處理效率大減,經問卷統計,83.8%補教業者對於紓困申請程序和撥款速度,給出50分以下的低分。

中華民國課後教育協會理事長陳伯宇表示,補教業疫苗施打也出現狀況,當初造冊時,允許補習班老師勾選在非造冊縣市施打,但全國除台北市外,幾乎已施打完畢,選擇在非造冊縣市的老師們卻尚未施打,可見造冊資料未整合成功,另有些老師在第一、二梯次當天不舒服或因個人因素未能施打,希望教育部開放第三梯造冊,提高覆蓋率。

台北市短期補習班履保協會理事長林欽雄則呼籲,希望教育部振興能發放「教育紓困金」,一致性給予全國高中以下每位學童1萬元,弱勢兒童的教育補助應再增加5000元。

教育部終身教育司科長陳慶德回應,目前補教業紓困申請案件數約1萬1000多件,複審約佔95%,核定共8000件,撥款約6444件,教育部曾邀請全國性、地方性協會舉辦說明會,並製作問答,目前已針對補件率改善,並召開80場審查會議。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

補教業紓困 立委促振興前業者能領救命金

教部建置產學合作平台 媒合產業人才培育設專班

補教業紓困卡關 立委質疑為何唯獨落後

莫德納暫停施打這34萬人卻可接種 民進黨團:原已造冊

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。