五倍券將上路 一張圖秒看出政府沒懂民眾心意

「五倍振興券」最快在9月推出上路。(聯合報系資料庫)
「五倍振興券」最快在9月推出上路。(聯合報系資料庫)

image source:行政院

文/葛緯詩

行政院計畫推出「五倍振興券」刺激經濟,最快可以在9月就推出上路,整體方向將採實體加數位模式並行。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近一個月區間(2021年7月6日至2021年8月4日),網友針對發放五倍券的討論卻普遍不支持,熱門關鍵字中負面聲量遠高於正面聲量,其中這些不支持的聲量中,又以希望普發現金的聲量最高,甚至還沒上路,就先帶來大量負面罵聲。


不挺五倍券理由:想要拿現金、印券浪費成本

觀察網友不支持五倍券的原因,最多人提到希望直接發「現金」,網路聲量共有14,298筆。網友表示上次三倍券政策讓許多人不滿,力推的數位券成效慘淡,這次仍然說要重點提升數位使用者比例,憤而留言「覺得發現金比較好,而且不用再花一大筆錢印制」、「全球都發錢,只有台灣最厲害不願發」、「建議拿一塊換一千,叫千倍券,好聽又氣派」。

其次是網友認為印製五倍券浪費不必要成本,儘管經濟部澄清,費用與上次發行三倍券差不多,這次也會先推動數位綁定,但上次三倍券紙本成本仍達23億元,仍然認為「印券的錢可以拿去做很多有意義的事情」、「浪費錢去印券」不支持多此一舉,砸大錢印等同現金的五倍券。

另外也有網友覺得使用上麻煩,或是擔憂有圖利印製廠商的疑慮,不過經濟部澄清,從三倍券發放開始,就都是委託中央銀行所屬中央印製廠辦理,不存在圖利外包廠商的問題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/06~2021/08/04)


熱門關鍵字負面多於正面

進一步透過熱門關鍵字來看,網友討論五倍券的相關詞彙,除了反對五倍券批評是「浪費」、「圖利」、「複雜」,還算是單純就政策利弊的理性討論之外,可以看到還沒發行就已經出現如「不爽」、「白癡」,甚至是「下台」等較不理性的情緒字眼。未來政府若無法有效溝通,背離希望拿現金的民意越來越遠,這些負面聲量恐怕還會持續延燒,進一步衝擊對政府的信任度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/07/06~2021/08/04)


五倍券議題在野黨占上風

主要訴求為發現金的在野黨,在五倍券議題中幾乎是一面倒占上風,除了與民眾普遍希望發現金的主流民意相同,台北市議員羅智強在臉書向民進黨喊話「你們已經離人民太遠了」,讓他成為最大意見領袖。立委洪孟楷也透過臉書替民眾發聲,多數人希望發現金、印製五倍券浪費成本,創造出破千的分享數。立委賴士葆則透過推算五倍券行政成本,恐高達136.5億元,迫使經濟部火速出面澄清成本與去年三倍券相近,同樣躍升為該議題的網路意見領袖。

行政院即將推出振興五倍券,網路話語權卻由多數在野黨占上風,接下來恐怕要更加積極與民眾溝通,化解網友對堅持不發現金的質疑,才是奪回話語權與提升民眾對政府信任感的關鍵。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/07/06~2021/08/04)


新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

疫苗製造商Novavax再度延後向美國申請EUA 盤後重挫12%

德國宣布:捐贈全部尚未交付的阿斯特捷利康疫苗 

中國:疫苗與防控措施對Delta變異株有效

為何打完疫苗仍染疫? 醫引最新研究揭:關鍵在「抗體濃度」

相關新聞

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

郵局領振興五倍券 採先預約再領券

中華郵政上午舉行「歡喜領券 振興五倍券 郵局幫你、數位領券郵好康」記者會,中華郵政副總、發言人郭純陽表示,因疫情採紙本振...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。