快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

柯文哲說振興券發紙本很Low 政院這麼回

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

行政院規畫發放「振興五倍券」,不過,在野黨仍主張發現金,並對五倍券提出諸多質疑。行政院發言人羅秉成表示,發現金不能限期消費,無法框定用途,對於刺激內需經濟效果有限,無法發揮短期效益;在國內電子支付環境尚未全面普及前,振興券仍會採紙本和數位券並行。

但對於「振興五倍券」,不僅在野黨反對,執政黨立委也有意見。民進黨昨天線上中常會,據轉述,立法院黨團總召柯建銘表示將邀請行政院長蘇貞昌與所有執政黨立委見面溝通,討論振興券發放議題,時間預計在九月立院開議前。不過,有民進黨立委私下表示,以蘇貞昌的個性,「說了也沒有用,做成結論才叫我們一起埋單」。

台北市長柯文哲4日說,「老是發紙本,看起來就是很Low(低水準)」。民眾黨立委蔡壁如也表示,相較振興券不可用於繳稅、水電費、學費、房租,排富發現金用途廣,且可立刻推出、立刻發放,避免群聚風險,財源也僅增加80億元,不知執政黨在堅持什麼?

羅秉成指出,在疫情階段,紓困就是發放現金,雖然不是普發,但讓受衝擊的產業或個人經濟上得以紓緩,「紓困4.0」覆蓋也達八百多萬人;振興主要是刺激內需市場,很多專家學者都指出,現金的刺激效果有限,去年的三倍券,商家相繼推出加碼的刺激消費方案,能有加乘效果。

羅秉成說,以柯文哲舉的例子,香港發放五千元港幣,也是數位券的概念,台灣數位環境尚未普及到能全體使用電子支付,為兼顧所有族群,仍要和紙本並行。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

高端EUA柯文哲嗆當權傲慢 王浩宇底下留言挨轟帶風向

泳池將解封!柯文哲:無游泳池感染案例 該開放就開放

2024對上朱鄭 民調第一 柯文哲:內心正焦慮 兩周後討論

染疫康復者太焦慮頻來篩檢 柯文哲籲免驚

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。