快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

民眾盼發放現金 蘇揆為何堅持振興券

今年庶民經濟受創較去年嚴重許多,直接發放現金,既具有紓困、又具有振興效果,且不必再花費數十億元印刷費及發放、回收振興券的人力成本,但蘇貞昌仍未能體察民意。(中央社)
今年庶民經濟受創較去年嚴重許多,直接發放現金,既具有紓困、又具有振興效果,且不必再花費數十億元印刷費及發放、回收振興券的人力成本,但蘇貞昌仍未能體察民意。(中央社)

紓困還未盡其功,振興五倍券又挨罵,行政院長蘇貞昌此次預計推出振興五倍券,持續去年模式,但今年庶民經濟受創較去年嚴重許多,直接發放現金,既具有紓困、又具有振興效果,且不必再花費數十億元印刷費及發放、回收振興券的人力成本,但蘇貞昌仍未能體察民意。

如今,從觀光、餐飲休閒等經濟指標與失業率數據,內需經濟受到的衝擊明顯遠大於去年防疫時期,但很多人陷入困境卻紓困無門;如今寄望政府的「振興現金」,又被僵固的行政部門依循舊例改成「振興券」!民眾、國民兩大在野黨皆反映民意要求發現金,質疑蘇貞昌發放振興券不知是在堅持什麼?

民意多支持發現金

即使是綠營立委,仍有不少人依據民意,支持發放現金。但行政院一直以「發現金怕民眾存起來」為由朝振興券規劃。美國、日本、南韓、新加坡、香港等都曾以發放現金救經濟;一向以美國馬首是瞻的蔡政府,為何不學美國,在一定所得以下者即發放現金?令人無言。

民眾如果生活難過,硬是要將區區的現金4千元「努力」存起來,那就讓他存起來慢慢省著花又如何?何況,很多人都四處去領便當度過三餐了,政府卻還要他們先拿出1千元換取5倍券?如果政府沒有能力廣發5千元,就直接發4000或3000元又如何?1千換5千,會讓人覺得只是為了表面好看而已。

受困者眾 解困即振興

今年疫情的衝擊明顯與去年迥異,民眾不論拿到振興券或現金,都必然用於解生活燃眉之急。政府雖有紓困措施,但很多人根本拿不到,對於那些生活壓力迫在眉睫的民眾,多了一筆數千元在手上,必然多用在生活必需品上,本來就有振興經濟的效果。

內需經濟要恢復,其實很簡單,就是讓全民疫苗施打率趕快普及、並做好內部防疫與邊境病毒的阻絕,即能儘速回復正常的生活消費。政府放寛警戒後,家裡尚有餘裕的人自然會出門消費;家中難有存糧的人,拿了發放的現金救急,更不可能不出門消費吧。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 疫情紓困

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。