查運將紓困 審計部竟查獲805位公務人員兼職搶領

新冠肺炎疫情衝擊民生經濟,交通部去年推出汽車運輸業紓困方案,每位駕駛人可請領3個月、最高3萬元薪資補助。但審計部調查發現,請領駕駛薪資補助民眾中,竟有805人具公務機關人員身分,讓紓困遭疫情衝擊駕駛生計美意打折。

行政院回覆審計部表示,經相關機關查處,至今年6月30日止,遭比對查獲在外兼職職業駕駛的805位公務機關人員,確認屬違規(約)兼職的公務機關人員有130人、641人未違規、34人仍查處中。

行政院回覆審計部指出,屬違規(約)兼職的130人公務機關人員中,41人已遭所屬機關記過、申誡處分,另外89人仍在審議中;805位在外兼職公務機關人員,有47人繳回薪資補貼款項,其中26人屬違規(約),21人未違規。

因應新冠肺炎影響,交通部對遊覽車、計程車客運業與小客車租賃業駕駛人進行薪資補貼,補助相關計程車司機2020年4至6月每個月1萬元。計畫截至去年底,共核發32億2399萬元,補助107500位職業駕駛薪資費用。

但審計部調閱公路總局核發薪資補貼駕駛人員名單,比對健保署投保全民健保資料後發現,有805位向公路總局申領3萬元駕駛人薪資補貼駕駛,本身竟在中央或地方政府任職。

審計部表示,任職於政府機關的公務人員領有固定薪資,薪資所得未受疫情影響,核予兼職工作的薪資補貼,已與原本紓困美意有所扞格。

審計部還提到,公務員服務法規定,公務員除法令規定外不得兼任他項公職或業務;銓敘部2019年函釋指出,公務員不得兼任各類車種職業駕駛;前勞委會1993年函釋,若勞工兼職影響勞動契約履行,事業單位可於工作規則中訂處罰規定。

審計部函請行政院與相關主管機關,檢討在外兼職職業駕駛的公務機關人員,申領駕駛人薪資補貼有無違反法令等相關規定。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

憲兵養緝毒犬當假老虎?審計部:反毒行動均非無預警

行政院擬發五倍券紓困 江啟臣:生吃都不夠還想要曬干

影/台2線4車連環撞…計程車被對向槽車撞到轉向 3男2女受傷送醫

2度持千元假鈔坐計程車 男子要關3年6個月

相關新聞

整理包/五倍券數位綁定明早開跑 三方法+常見問題看完搞定

中秋連假今(21)日出現北返潮,連假收心後,你也準備好要來綁定數位五倍券了嗎?共有三種方法能一次綁定數位五倍券,比起傳統的紙本五倍券,有不少方法能一次讓五倍券長胖增多。在綁定人的數位五倍券總金額顯示上,最高可達27500元!想知道怎麼做?在明天開綁前先研究好操作方法,備妥設備或卡片後,準備來領囉。

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。