影/過來人經驗挺現金紓困 馬英九:上次只發2千很丟人

本土疫情爆發以來,重創國內民生經濟。民進黨政府擬再發放第二波數倍振興券,刺激消費。2009年任內曾發放消費券的前總統馬英九上午以過來人經驗表示,政府應趕快提供有效的紓困,發現金給嗷嗷待哺的民眾。記者周志豪/攝影
本土疫情爆發以來,重創國內民生經濟。民進黨政府擬再發放第二波數倍振興券,刺激消費。2009年任內曾發放消費券的前總統馬英九上午以過來人經驗表示,政府應趕快提供有效的紓困,發現金給嗷嗷待哺的民眾。記者周志豪/攝影

本土疫情爆發以來,重創國內民生經濟。民進黨政府擬再發放第二波數倍振興券,刺激消費。2009年任內曾發放消費券的前總統馬英九上午以過來人經驗表示,政府應趕快提供有效的紓困,發現金給嗷嗷待哺的民眾。

馬英九指出,政府要紓困振興,重點是「金額要有感、發放要快速、手續要簡便、避免群聚」,民進黨政府在討論各式數倍振興券都沒抓到重點,這時最快的方法就是發現金到每個人金融機構帳戶中,沒帳戶民眾再透過里長辦公室處理。

馬英九表示,「我們發過消費券」,知道不管發了幾倍券,經濟成長還比發消費券與發放的行政成本要少,這時候為避免群聚,最好就是發現金,這樣又快、又好、又有效果,不用擔心民眾會把這個錢存下來。

馬英九也說,上次民進黨政府的振興三倍券等於只發2000元紓困,是全世界最低的,「很丟人啊」,這次絕對不能少於5000元。

馬英九表示,疫情雖已減緩,國內經濟依然不振,放無薪假人數已超過45000人,失業率也近4.8%寫下10年來新高,再加上大學生剛畢業要找工作,數據恐怕還會升高,政府應趕快提供有效的紓困。

因應 2008年全球金融海嘯造成消費緊縮效應,馬政府曾於2009年發放給全國人民3600元消費專用券。

馬英九上午出席由國民黨立委賴士葆、台北市前市長郝龍斌與中廣董事長趙少康聯合舉辦的愛心待用餐活動,肯定表示待用餐在當前哀鴻遍野的社會確實有必要。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

鼓勵打疫苗「總比沒有好」 馬英九:已按規定打莫德納

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

談國民黨主席選舉 馬英九:新主席要「把這個黨搞好」

吳敦義拉朱立倫任副閣揆 馬英九:培養國民黨接班梯隊

相關新聞

這次一定是你! 農遊券今10:30再抽第三波

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,今天進入第三周。上午10時30分,在社會創新實...

綠委批8大部會加碼券「灌水」 有被政府欺騙感

民進黨立委許智傑、邱志偉、賴惠員等人今天開記者會指出,配合行政院振興券政策,8大部會加碼券近期陸續啟用,許智傑等人發現各...

第二波客庄券中籤號碼出爐! 9萬名幸運得主看這裡

客家委員會「客庄券」於今日下午3點30分完成第一梯次抽籤,抽出身分證末2碼11及末3碼439、841、052、206、1...

直播/第二波藝FUN券來囉! 75萬名幸運得主下午揭曉

第二波藝FUN券來囉!配合行政院發行振興五倍券,文化部加碼推出藝FUN券,繼第一週抽出首波81萬名幸運得主,第二周抽籤今...

直播/幸運之神快降臨!今10:30再抽22萬份888元農遊券

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,上周23萬幸運兒獲獎,今天上午10時30分,在...

千元「i原券」幸運兒再出爐!身分證「2組尾數」中獎

原民會發行的10萬份面額1000元的「i原券」今日下午3時30分抽出。第二波幸運兒出爐,是身分證末2碼為「12、59」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。