快訊

虎豹潭2大4小落水失聯 侯友宜抵現場坐鎮指揮

影/若推出振興券該如何發? 綠委:越等同於現金越好

三級警戒有望鬆綁,社會對振興券抱有很大期待。示意圖。本報資料照片
三級警戒有望鬆綁,社會對振興券抱有很大期待。示意圖。本報資料照片

三級警戒即將降級,行政院研擬推出振興券,民進黨立委蔡易餘指出,之後要如何振興經濟,提升消費意願很重要,雖然不急著剛降級就推出類似過去三倍券,但重要的是,這次疫情傷害最大的是實體店面,例如夜市等受傷最嚴重,這幾波疫情,網路消費相對沒這麼嚴重,未來無論要推出五倍券或振興券,越等同於現金越好,讓用現金消費為主的傳統市場得到政府幫忙,讓經濟活絡。

民進黨立院黨團搜集綠委意見後,已傳達給行政院,多數綠委訴求,要「精準振興」,不能像去年一樣無限制。據悉,黨團提供的意見是,無論是三倍券或五倍券,都不能比照去年狀況使用。

因去年國內疫情並不嚴峻,持三倍券可以任意消費,但今年有許多行業停業、甚至重創,例如餐飲業不能內用、婚宴會館不能宴客和補習班停課等,因此綠委認為,這次的振興券要針對受衝擊的產業,例如只限定受到衝擊的產業,才能有振興效果。

也有綠委建議,例如Foodpanda、Uber Eats等外送產業,這次疫情根本沒受到衝擊,若這次也補助她們,根本沒有效應,振興券應該扮演「點火」功能,才有助提振民生經濟。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

江啟臣籲別搞台灣正名運動 綠委:悖離民意

自購疫苗何時來? 綠委曝7月底前百萬劑到貨

政大民調「偏向獨立」創新高 綠委:中國是一個助力

年底前施工搶救移動國土外傘頂洲 蔡易餘促成中央開會

相關新聞

地方創生券怎麼領?怎麼用?國發會公布辦法了

國發會加碼推出的每份500元,共20萬份的地方創生券,今(15)日共有508萬9,497人符合第一次抽籤資格,由國發會高...

500元客庄券首波幸運得主號碼出爐! 中獎率只有1%

500元客庄券首波幸運得主出爐!身分證末二碼為81和末三碼為900的民眾獲獎。扣掉先前已抽中其他加碼券的民眾,今日可抽籤...

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

宛如樂透的八大部會加碼券陸續公布中獎號碼,形成幾家歡樂幾家愁的局面,其中身份證字號末2碼「97」中了國旅券、農遊券(為597)及動滋券,成為超級籤王。但有槓龜的網友不滿地表示,太相信先前網路傳授撇步「只勾想要的比較容易中獎」,導致目前為止一次都沒中,此文引來正反兩派論戰不停。

五倍券領取6天突破1500萬人 經部分析有2大原因

振興五倍券8日上路,截至今晚9時止,數位綁定加紙本領用人數逾1500萬人,約占整體的68%。經濟部分析,五倍券可直接領取...

首波「藝FUN券」中獎號碼出爐!使用方式、領取流程搶先看

文化部配合行政院推出的「振興五倍券」,加碼推出備受期待的600元「藝FUN券」,今(13)日下午3點30分進行第一梯次抽籤,希望再次振興藝文店家。「藝FUN券」中籤名單將於明(14)日上午8點30分發布於「振興五倍券共通平台」提供查詢,並陸續發送簡訊通知中籤者。

網路討論度最高 藝fun券數位券幸運號碼出爐

網路討論度最高,份數最多的藝fun券,第一波幸運得主出爐了!分成數位券和紙本券兩組,數位券60萬、紙本券15萬份。數位券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。