快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

就算降級還是撐不住! 國道客運業者齊喊8月持續紓困

客運業者認為,就算警戒降級,運量仍無法馬上回升,希望紓困能夠持續。圖/國光客運提供
客運業者認為,就算警戒降級,運量仍無法馬上回升,希望紓困能夠持續。圖/國光客運提供

全國三級警戒已持續超過兩個月,連帶讓大眾運輸運量雪崩式下滑,儘管26日後有望降級,恐怕對交通產業來說還是杯水車薪。國道客運業者皆表示,對於降級後的搭乘率並不樂觀,希望政府8月後可以持續紓困。對此,交通部政務次長陳彥伯說,紓困是5到7月,8月後還是要看疫情狀況還有整體紓困政策,滾動檢討,業者心聲都有聽到。

根據公路總局統計,截至7月16日止,已有48家業者提出減班申請,已核准389條路線,其中一般路線221條、國道則有168條,平均下來,平日減班幅度達57%,假日減班幅度更高,已達到64%。阿羅哈更是宣布,受到疫情嚴重影響,8月2日起將停駛台北-嘉義路線。

針對一般公路客運及國道客運(機場線除外),交通部按運量下跌程度分三級紓困補貼。今年5到7月如果平均運量比今年1到4月下跌五成,每月每車可領3萬;下跌三到五成兼可領2萬;兩到三成間則領1萬。

國光客運總經理簡有政說,各家處境都一樣,這波疫情跟去年相比,是超級嚴重,運量還比去年疫情期間少了八成,等於這兩年業者辛苦在撐,就算26日以後降級,8月份營運狀況應該還是差不多慘,頂多回來一點點,變成比去年同期少七成(原本少八成),長久下來勢必產生嚴重影響。希望交通部8月以後至少維持5到7月紓困方案,畢竟今年疫情要恢復還遙遙無期。

首都客運總經理李建文說,國道客運狀況比市區公車更嚴峻,運量沒有起色,希望8月份繼續有紓困補貼,後續視運量做滾動檢討。三級到目前已經兩個半月,研判會有業者倒閉,屆時對大眾運輸發展會造成很大傷害。

李建文說,公司運量現在跌了九成,北花線根本沒人搭,經常一人包車甚至空車,乘客票錢不要說發司機薪水,連支付油錢都不夠。此外他也呼籲,因為高速公路自用汽車增加,國道客運行車時間還增加,希望大家都可以回歸大眾運輸,駕駛也都打了疫苗,不用擔心。

和欣客運說,5、6月最嚴重的時候,運量只剩一到兩成,7月後開始有回溫跡象,但還是只有三、四成左右,希望政府持續對業者有積極有效幫忙。

阿羅哈客運經理陳建中說,交通部對客運業者補助一車3萬到7月底,客運業真的還是很慘,會向交通部、公路總局爭取8月份仍維持每車3萬補助,雖然不多,不無小補。還沒疫情前,台北嘉義往返有38班,去年疫情後開始減班,現在剩八班次,每班車平均只有4人,等於每天只載32人。北高路線也從68變18班次,一車也只會5人。

新冠肺炎 疫情紓困 國道客運

延伸閱讀

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

因應防疫可望降級 台東飯店業者安排員工快篩

影/疫情降級在即 民眾黨籲重視三明治族群

疫情重創阿羅哈客運下月停駛嘉義台北 業者:苦撐待變

相關新聞

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

大加碼!綠委喊出六倍振興券:不要凌遲無薪勞工

外界關注振興券如何發?民進黨立委何志偉表示,7月19日相關單位宣布,政府正在規畫振興方案,7月26日依然表示正在研議發放...

政院:振興方案最快9月上路

全國疫情三級警戒今起降為二級,行政院正規畫振興方案,外傳將不低於去年的三倍券,且無須在九月先把特別預算送立院審議。行政院...

政院:若疫情持續趨緩 振興方案最快9月上路

媒體報導,行政院正規劃振興方案,且不低於去年的三倍券。政院官員今天說,相關預算可移緩濟急,推估最快9月可上路,但相關措施...

免再發紙本…陳冲:參考數位皮夾建立制度

為振興疫後經濟,政府研議比照去年發放振興券,並將數位版振興券列為推動重點,新世代金融基金會董事長、行政院前院長陳冲表示,...

勞保職災費率明年起調整 影響660萬人

勞動部日前預告「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」修正草案,明年擬調降建築工程、零售業等29行業職災費率,調幅0....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。