快訊

打疫苗盜刷健保卡獲利6000萬 嘉義某診所醫師訊後聲押

直播/行政院會後記者會 發言人羅秉成說明

蘇揆再鬆口 振興券可望擴大適用行業

本報資料照片
本報資料照片

7月26日有望「緩坡降級」。行政院長蘇貞昌昨(21)日再鬆口,去年振興三倍券的成功,讓政府更有經驗,一定會做更好準備,設法力助餐飲、零售、百貨、電影、展演等行業。蘇揆字句間,在在暗示著,振興券有擴大適用行業範圍的可能。

本土疫情降溫,7月26日疫情三級警戒期限將屆,疫情指揮中心指揮官陳時中昨日透露,這兩天就會公布新方向,以現階段整體疫情控制狀況,可能在26日「緩坡降級」。他也透露,室內五人、戶外十人的群聚限制,也有望鬆綁。

據了解,7月26日後全國疫情警戒可望降至二級,但一至四級的警戒措施是5月本土疫情大爆發前訂,新標準能隨降級一併調整,7月27日起的二級警戒,將會是強化版的新標準。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蘇揆昨日出席警政署掃黑緝毒記者會前,媒體問及本土疫情未歇,振興措施推出在即,行政院是否要發振興三倍券,又是否會改發消費券或普發現金。

蘇揆回應,去年發放的振興三倍券非常成功,也創造逾千億元的經濟效益,這次本土疫情對於台灣的內需產業、企業、個人,都有相當程度的衝擊與損害。雖然台灣經濟基本面非常地好,GDP成長率也在全世界名列前茅,但我國受到衝擊的企業,包括餐飲、零售、百貨,甚至電影、展演等行業,政府會想盡辦法協助。

蘇揆表示,等疫情穩定、大家可以出來活動的時候,政府會用各種方式,來給予上述受衝擊的產業最大力的幫忙,「去年三倍券的成功,讓我們更有經驗,我們一定會做更好的準備」。

蘇揆也呼籲,日後恢復時,民眾能多給受衝擊行業捧場,政府也會給予資源,要再次帶動、創造一波經濟效益。

行政院去年推出振興措施,除「振興三倍券」,還有「藝FUN券」、「農遊券」、「國旅補助」等,均有不錯回響。

不過今年本土疫情衝擊甚大,行政院的紓困4.0與精進措施,已讓追加特別預算額度所剩有限。

據了解,若要在本土疫情獲得控制後,推動新一波的振興措施,行政院勢必得再提案追加特別預算,甚至可能需動用舉債額度,以因應規模更龐大的振興需求。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

搶救外傘頂洲大作戰 拋沙、養灘趕年底前施工

臺灣創新板 當企業後盾

夏月電價停收 排除大戶

7月暫緩夏月電價?蘇揆鬆口:合理範圍內應予考慮

相關新聞

五倍券花百億印紙本?經濟部否認:費用和三倍券差不多

行政院近日定調疫情緩和後將發「五倍券」作為振興措施,外界傳「五倍券」的印製、行政成本將高達136億元,有圖利印刷廠之嫌,...

政院規畫發五倍券 王世堅嗆:政府扮家家酒玩得很開心

行政院確定規畫振興發「五倍券」。民進黨台北市議員王世堅今天嗆,政府印三倍券、五倍券,基本上就是扮家家酒,領導的人玩得很開...

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

大加碼!綠委喊出六倍振興券:不要凌遲無薪勞工

外界關注振興券如何發?民進黨立委何志偉表示,7月19日相關單位宣布,政府正在規畫振興方案,7月26日依然表示正在研議發放...

政院:振興方案最快9月上路

全國疫情三級警戒今起降為二級,行政院正規畫振興方案,外傳將不低於去年的三倍券,且無須在九月先把特別預算送立院審議。行政院...

政院:若疫情持續趨緩 振興方案最快9月上路

媒體報導,行政院正規劃振興方案,且不低於去年的三倍券。政院官員今天說,相關預算可移緩濟急,推估最快9月可上路,但相關措施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。