7月住宅夏電凍漲 擬大戶不減免

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌昨表示,因疫情三級警戒仍有許多人七月居家上班,在合理範圍內,應會考量不實施七月夏月電價。據了解,明天行政院會可望通過。經濟部官員說,已準備「住宅用電大戶不列入減免」方案,預計不超過所有住宅用電戶數一成,但這些大戶用電量約占總住宅用電二成,盼能達到節電效果。

蘇貞昌昨受訪說,六月已不收夏月電價,七月因三級警戒又延長,很多人還是在家辦公、居家時間較多,在合理的範圍內,應要給予考慮,確定後會向國人報告,他並拜託國人節約用電。

七月夏月電價是否減免遲未定案,經濟部官員不諱言,除了評估台電損失外,主要原因是擔心對用電量造成的影響。初步估算,七月若不實施夏月電價,台電將損失超過廿億元,但這不是經濟部最在意的,官員說,過去夏月電價有效抑低用電尖峰負載,若太早宣布不實施,很可能導致民眾大幅增加用電量。

至於七月用電超過設定門檻的「住宅用電大戶」,擬照常收夏月電價,但該方案尚未提報行政院,還不是最後方案。但若通過,會排除公益用戶例如庇護工場、公家單位待命值班休息室等,將可達到節電效果,且台電自行吸收的數字可少四、五億元。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

颱風將來襲 蘇貞昌指示召開前置情資研判會議

台灣創新、戰略雙板聯合 蘇貞昌:縮短台下十年功歷程

蘇貞昌昔震怒問「車位」 新北議員:怎不問國手機位?

創新雙板開板 蘇貞昌:盼有更好投資環境條件

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。