快訊

釋迦蓮霧被禁 廈門、長三角進口台商哀號轉行

獨/未來去哪自費驗抗體? 117家指定檢驗機構名單公布

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

彰化縣陳麗香歌仔戲團從廟口演出,提升到劇場精緻公演。圖/施純權提供
彰化縣陳麗香歌仔戲團從廟口演出,提升到劇場精緻公演。圖/施純權提供

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票,開舞蹈教室的街頭藝人被推給教育部管轄,折騰許久仍領不到而放棄申辦。藝文工作者批政府對藝文產業與生態太陌生,紓困只能照顧懂得遊戲規則的人,最邊緣、最需要的人繞一大圈還不見得申請得到。

文化部今年紓困4.0預算共45.49億元,針對「藝文工作者營業損失」編6.2億餘元,但基層藝文工作者反映「看得到、吃不到」,彰化縣陳麗香歌仔戲團團長施純權就在臉書留言「趕快離開藝文界,此處不留爺,自有留爺處。」

這次紓困申請讓團長施純權感慨,他說地方藝文團體人力不足,司機兼音控、打燈甚至要下場演出,中央太不了解基層藝文生態。圖/施純權提供
這次紓困申請讓團長施純權感慨,他說地方藝文團體人力不足,司機兼音控、打燈甚至要下場演出,中央太不了解基層藝文生態。圖/施純權提供

施純權說,他替長期和劇團合作的司機申請紓困被打回票,審核人員認為司機屬交通部業務,讓他啼笑皆非,因為劇團司機並非正職司機,除開車還得搬布景、負責燈光音響,人手不足時還得上台「扮仙」,司機是有戲時才工作領日薪,鍥而不捨再提申訴,檢附更多資料供審查,總算審查過關。

地方藝文產業負責人江明龍也說,最近聽到太多同業、藝文前輩申請紓困「碰壁」,許多人被要求拿薪資證明,但「領日薪哪有收據?」政府不了解產業文化「做一天算一天」的生態,訂出補助標準與產業生態不符,實在對藝文產業及生態太陌生了。

學者林茂賢是紓困審核委員,他說去年藝文紓困有許多團體浮報,甚有布袋戲團報了30、40人,連未成年學生都報,今年文化部所屬各審核單位才加強把關,主要是希望紓困能幫到真正從事藝文工作者。故事工廠執行長林佳鋒說,去年確實很寬鬆,跳鋼管、八家將申請一律都發,今年沒有一定雇主、沒有領退休金、有兼職的劇場工作人員、斜槓青年,有其他勞保都被排除在外,只能領勞動部1萬元生活補助。

▍延伸閱讀:

疫情讓演出取消無收入 劇團人仍創作防疫歌、拍片溫暖人心

一名暫時轉行賣宅配牛肉湯的樂師表示,許多同行跑去當水泥臨時工,很多廟口、劇場演員已經兩個月完全沒工作,大家嘆說:「有戲可演,誰想大費周章申請紓困。」

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

嘉義文創園區8月後文化部接管 承諾保障進駐廠商權益

微解封廟口藝術被邊緣化? 不平之鳴轉貼蔡英文臉書

表演場館仍禁觀眾入場 劇團嘆:只能耐心等待

文化部「藝文紓困4.0」自然人申請 延長至7月26日

相關新聞

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。