快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

孩童家庭防疫補貼 開放郵局臨櫃申領

已有逾9成4民眾請領孩童家庭防疫補貼,教育部提醒,7月15日起民眾可攜帶相關證明文件至全台1299個郵局營業據點臨櫃申請,受理時間至9月30日止。本報資料照片
已有逾9成4民眾請領孩童家庭防疫補貼,教育部提醒,7月15日起民眾可攜帶相關證明文件至全台1299個郵局營業據點臨櫃申請,受理時間至9月30日止。本報資料照片

行政院推動「孩童家庭防疫補貼」補助國小以下孩童及國高中身心障礙生每人新台幣1萬元。今天起開放郵局臨櫃申領,網路和銀行ATM管道也持續開放。

「孩童家庭防疫補貼」於6月15日先開放網路申請,6月18日開放銀行實體ATM領取。根據教育部統計,已有超過215萬人領到補貼,約占總數的94%。

網路和銀行ATM領取管道,都是以孩童健保資料為核心資料庫,但社會中有部分孩童因某些因素沒有健保卡(5393人),或是實際照顧者非父母或監護人等狀況,教育部於7月15日到9月30日開放郵局臨櫃申領管道。

教育部長潘文忠昨天下午在部務會報上表示,希望相關應變小組密切留意,讓家長、民眾能夠順利領取。他也再次呼籲,目前仍處於全國3級警戒,民眾如果能透過線上申請,還是盡量線上申請;如果要到ATM或郵局,一定要做好相關防疫措施。

依照教育部規定,孩童已領有健保卡者,今天起可攜帶孩童健保卡正本,及申領人的身分證或居留證正本,到郵局櫃檯辦理。孩童健保卡如遺失,申辦前請先洽健保單位補發卡。

孩童若沒有健保卡,則可攜帶有孩童的戶口名簿或身分證正本,及申領人本人的身分證、居留證正本到郵局櫃檯辦理。

如果孩童沒健保卡,身邊也沒有戶口名簿,則可將相關證明資料寄送到教育部國教署,由教育部及衛福部協助查核,等資料查核通過後,就可到郵局臨櫃辦理。

上述證明資料包括孩童的戶籍謄本或戶口名簿影本、申領人的身分證或居留證影本、以及證明申領人為孩童實際照顧者的切結書。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

桃園市世界華人工商婦女企管協會 捐出百萬元防疫物資

釣友注意!台南將軍漁港垂釣區開放 落實防疫上限100人

江啟臣讚新北用科學防疫+0 不滿中央疫苗分配量不公

未滿2歲孩童家庭防疫補貼 15日起可郵局臨櫃領取

相關新聞

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。