未滿2歲孩童家庭防疫補貼 15日起可郵局臨櫃領取

行政院因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,提供每人新台幣1萬元孩童家庭防疫補貼。衛福部今天晚間提醒,尚未領取未滿2歲孩童家庭防疫補貼者,明天起開放郵局臨櫃領取。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,父母或監護人須在家照顧孩童,為減輕家庭經濟負擔,中央提供孩童家庭防疫補貼,包括國小以下孩童及國高中(含五專前3年)身心障礙學生,其中未滿2歲兒童,由衛生福利部負責發放作業。

衛福部社會及家庭署晚間發布新聞稿提醒,自7月15日起至9月30日止也可以到郵局臨櫃申領。申領人包括父母、監護人或實際照顧者只要攜帶證明文件,都可到郵局櫃檯申領。

若孩童已領有健保卡者,申領人應攜帶孩童健保卡正本,及申領人本人的身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。孩童健保卡有如遺失情形,申辦前請先洽健保單位補發卡。

針對孩童從未有健保卡者,申領人須攜帶有孩童戶口名簿正本或孩童身分證正本,及申領人本人身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。

如照顧的未滿2歲孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿正本,可由孩童父母、監護人或實際照顧者其中一人,寄送孩童戶籍謄本影本或戶口名簿影本、申領人身分證影本或居留證影本,及申領人如非孩童父母或監護人,應再檢具足以證明為孩童實際照顧者文件或切結書。

將上述證明資料至教育部國民及學前教育署(台中市霧峰區中正路738之4號),教育部國民及學前教育署收件後,轉由衛福部社會及家庭署查核;等資料查核通過後,再請民眾攜帶衛福部社會及家庭署的公文、申領人身分證正本或居留證正本,及孩童戶籍謄本或戶口名簿影本,洽郵局臨櫃辦理。

社家署提醒,孩童家庭防疫補貼至遲可在今年9月30日前透過網路、實體ATM或郵局臨櫃領取,為避免不必要移動與群聚,符合領取資格者建議可優先利用網路申領;若利用實體ATM及郵局臨櫃領取,也務必遵守中央流行疫情指揮中心相關防疫規範,保持社交距離。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

疫情禁止水域遊憩 馬祖展開遊憩防疫稽查

秀泰影城微解封回歸 免訂票手續費列出10大防疫措施

愛心湧入淡水衛生所 米粉寮福德宮捐防疫設備

防疫不忘防登革熱 汐止里長推復育蓋斑鬥魚

相關新聞

地方創生券怎麼領?怎麼用?國發會公布辦法了

國發會加碼推出的每份500元,共20萬份的地方創生券,今(15)日共有508萬9,497人符合第一次抽籤資格,由國發會高...

500元客庄券首波幸運得主號碼出爐! 中獎率只有1%

500元客庄券首波幸運得主出爐!身分證末二碼為81和末三碼為900的民眾獲獎。扣掉先前已抽中其他加碼券的民眾,今日可抽籤...

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

宛如樂透的八大部會加碼券陸續公布中獎號碼,形成幾家歡樂幾家愁的局面,其中身份證字號末2碼「97」中了國旅券、農遊券(為597)及動滋券,成為超級籤王。但有槓龜的網友不滿地表示,太相信先前網路傳授撇步「只勾想要的比較容易中獎」,導致目前為止一次都沒中,此文引來正反兩派論戰不停。

五倍券領取6天突破1500萬人 經部分析有2大原因

振興五倍券8日上路,截至今晚9時止,數位綁定加紙本領用人數逾1500萬人,約占整體的68%。經濟部分析,五倍券可直接領取...

首波「藝FUN券」中獎號碼出爐!使用方式、領取流程搶先看

文化部配合行政院推出的「振興五倍券」,加碼推出備受期待的600元「藝FUN券」,今(13)日下午3點30分進行第一梯次抽籤,希望再次振興藝文店家。「藝FUN券」中籤名單將於明(14)日上午8點30分發布於「振興五倍券共通平台」提供查詢,並陸續發送簡訊通知中籤者。

網路討論度最高 藝fun券數位券幸運號碼出爐

網路討論度最高,份數最多的藝fun券,第一波幸運得主出爐了!分成數位券和紙本券兩組,數位券60萬、紙本券15萬份。數位券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。