快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

未滿2歲孩童家庭防疫補貼 15日起可郵局臨櫃領取

行政院因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,提供每人新台幣1萬元孩童家庭防疫補貼。衛福部今天晚間提醒,尚未領取未滿2歲孩童家庭防疫補貼者,明天起開放郵局臨櫃領取。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,父母或監護人須在家照顧孩童,為減輕家庭經濟負擔,中央提供孩童家庭防疫補貼,包括國小以下孩童及國高中(含五專前3年)身心障礙學生,其中未滿2歲兒童,由衛生福利部負責發放作業。

衛福部社會及家庭署晚間發布新聞稿提醒,自7月15日起至9月30日止也可以到郵局臨櫃申領。申領人包括父母、監護人或實際照顧者只要攜帶證明文件,都可到郵局櫃檯申領。

若孩童已領有健保卡者,申領人應攜帶孩童健保卡正本,及申領人本人的身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。孩童健保卡有如遺失情形,申辦前請先洽健保單位補發卡。

針對孩童從未有健保卡者,申領人須攜帶有孩童戶口名簿正本或孩童身分證正本,及申領人本人身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。

如照顧的未滿2歲孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿正本,可由孩童父母、監護人或實際照顧者其中一人,寄送孩童戶籍謄本影本或戶口名簿影本、申領人身分證影本或居留證影本,及申領人如非孩童父母或監護人,應再檢具足以證明為孩童實際照顧者文件或切結書。

將上述證明資料至教育部國民及學前教育署(台中市霧峰區中正路738之4號),教育部國民及學前教育署收件後,轉由衛福部社會及家庭署查核;等資料查核通過後,再請民眾攜帶衛福部社會及家庭署的公文、申領人身分證正本或居留證正本,及孩童戶籍謄本或戶口名簿影本,洽郵局臨櫃辦理。

社家署提醒,孩童家庭防疫補貼至遲可在今年9月30日前透過網路、實體ATM或郵局臨櫃領取,為避免不必要移動與群聚,符合領取資格者建議可優先利用網路申領;若利用實體ATM及郵局臨櫃領取,也務必遵守中央流行疫情指揮中心相關防疫規範,保持社交距離。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

疫情禁止水域遊憩 馬祖展開遊憩防疫稽查

秀泰影城微解封回歸 免訂票手續費列出10大防疫措施

愛心湧入淡水衛生所 米粉寮福德宮捐防疫設備

防疫不忘防登革熱 汐止里長推復育蓋斑鬥魚

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

政院:振興方案最快9月上路

全國疫情三級警戒今起降為二級,行政院正規畫振興方案,外傳將不低於去年的三倍券,且無須在九月先把特別預算送立院審議。行政院...

振興券救餐飲業?蘇貞昌:時間到了自然會推出來

搶救餐飲業,行政院擬再度發放振興券。據悉,行政院已請國發會與各部會盤點並規畫振興方案,預計本周擇日開會討論。行政院長蘇貞...

新北、中央紓困民眾近27億 14萬3378人受惠

新冠肺炎疫情導致民眾生活困頓,新北社會局指出,新北利用「防疫基金」內民間指定捐款,給予急難慰助,迄今已核定1613案、每...

政院:若疫情持續趨緩 振興方案最快9月上路

媒體報導,行政院正規劃振興方案,且不低於去年的三倍券。政院官員今天說,相關預算可移緩濟急,推估最快9月可上路,但相關措施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。