快訊

東北風發威!基隆新北深夜大雨特報 慎防溪水暴漲

屏女店員遭刺翻版 北市女子提醒鄰居戴口罩被連刺30刀

安穩僱用計畫12日上路 10大QA詳解計畫

為協助失業勞工儘速投入就業市場,勞動部12日將推出「安穩僱用計畫2.0」,不只雇主可以獲得僱用獎助,勞工也有就業獎勵,中央社特別整理相關QA,詳解計畫內容。

Q:安穩僱用計畫的對象及資格?A:雇主為就業保險的投保單位,但不包括實施減班休息或大量解僱的單位。勞工為至勞動力發展署各分署所屬就業中心開立僱用獎助及就業獎勵推介卡時,未參加就業保險或勞工保險的失業勞工。

Q:雇主如何申請參與此計畫?A:7月12日起,雇主需先至台灣就業通登記參與計畫並辦理求才、求職登記,勞動部勞動力發展署收到資料後會加速媒合,只要在9月30日前僱用且加保成功,僱用滿一個月,就可獲得相關獎助。

Q:勞工如何參加此計畫?A:失業勞工必須先至台灣就業通申請參加計畫並辦理求職登記,在9月30日前經媒合成功就業,並就業滿一個月可以獲得獎助。

Q:雇主僱用獎助額度為多少?A:雇主聘僱一名失業勞工為全時工作者滿2個月就可以領取新台幣1萬5000元僱用獎助,聘僱滿4個月可以領取最高3萬元獎助,若是聘僱為部分工時者,滿2個月可以領取7500元僱用獎助、滿4個月則可領取1萬5000元,若連續僱用滿一個月以上,未達2個月或4個月者,將按僱用期間月數比例發給。

Q:勞工就業獎勵額度為多少?A:若是全時勞工就業滿2個月可以獲得1萬元就業獎勵,滿4個月可獲得2萬元;若是部分工時勞工就業滿2個月可獲得5000元就業獎勵、滿4個月可獲1萬元。若連續就業滿一個月以上,未達2個月或4個月者,將按受僱期間月數比例發給。

Q:若要參與此計畫,雇主聘僱失業勞工的薪資是否有限制?A:雇主聘僱全時勞工薪資不得低於基本工資2萬4000元、部分工時勞工每月薪資則不得低於1萬2800元。

Q:雇主若要參與此計畫,聘僱失業勞工是否有員額限制?A:要參加此計畫的雇主,會以該雇主前一個月聘僱的投保人數30%為限制,如果雇主前一個月聘僱的投保人數為50人,只能申請最多15人參與此計畫。

Q:是否一定要非自願離職勞工才可以辦理失業登記媒合、參與此計畫?A:不需要,只要是失業勞工都可以參加。

Q:應屆畢業生是否可以參與此計畫?A:可以,但勞動部也有青年就業獎勵計畫,應屆畢業生也可選擇參與那項計畫。

Q:有請領失業給付的人可否參加此計畫?參與此計畫非自願離職勞工是否也可以請領提早就業津貼?A:可以,失業給付及提早就業津貼與安穩雇用計畫屬不同性質協助措施。

新冠肺炎 疫情紓困 失業

延伸閱讀

百貨不停業櫃位業者苦撐 怒轟政府:紓困圖利大財團

勞部挺就業 勞雇都有獎

失業率飆升 勞動部啟動安穩僱用計畫2.0加值版

失業女領不到紓困!「1原因」遭退 戶頭剩800崩潰:根本斷炊

相關新聞

地方創生券怎麼領?怎麼用?國發會公布辦法了

國發會加碼推出的每份500元,共20萬份的地方創生券,今(15)日共有508萬9,497人符合第一次抽籤資格,由國發會高...

500元客庄券首波幸運得主號碼出爐! 中獎率只有1%

500元客庄券首波幸運得主出爐!身分證末二碼為81和末三碼為900的民眾獲獎。扣掉先前已抽中其他加碼券的民眾,今日可抽籤...

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

宛如樂透的八大部會加碼券陸續公布中獎號碼,形成幾家歡樂幾家愁的局面,其中身份證字號末2碼「97」中了國旅券、農遊券(為597)及動滋券,成為超級籤王。但有槓龜的網友不滿地表示,太相信先前網路傳授撇步「只勾想要的比較容易中獎」,導致目前為止一次都沒中,此文引來正反兩派論戰不停。

五倍券領取6天突破1500萬人 經部分析有2大原因

振興五倍券8日上路,截至今晚9時止,數位綁定加紙本領用人數逾1500萬人,約占整體的68%。經濟部分析,五倍券可直接領取...

首波「藝FUN券」中獎號碼出爐!使用方式、領取流程搶先看

文化部配合行政院推出的「振興五倍券」,加碼推出備受期待的600元「藝FUN券」,今(13)日下午3點30分進行第一梯次抽籤,希望再次振興藝文店家。「藝FUN券」中籤名單將於明(14)日上午8點30分發布於「振興五倍券共通平台」提供查詢,並陸續發送簡訊通知中籤者。

網路討論度最高 藝fun券數位券幸運號碼出爐

網路討論度最高,份數最多的藝fun券,第一波幸運得主出爐了!分成數位券和紙本券兩組,數位券60萬、紙本券15萬份。數位券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。