快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

交通部僅將高捷納入紓困,引發北捷不滿。本報資料照片
交通部僅將高捷納入紓困,引發北捷不滿。本報資料照片

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補助防疫物資,引發其他公營的捷運公司不滿,北捷更是怒嗆中央「政治凌駕專業」。對此,交通部長王國材說,今天已指示將其他捷運公司納入紓困中,只要捷運公司來申請,基本上都會給防疫物資補貼。

交通部日前表示,目前紓困條例基本上都是針對民營公司,軌道單位先前只有高鐵被納入,然而,高捷是全台唯一民營的大眾捷運公司,已修訂紓困辦法,將其納入補助名單中,將針對防疫物資採實報實銷補助,上周五已報行政院等待核定。

至於台北捷運、台中捷運、桃園捷運等,交通部當時強調,因為是公營公司,主管機關為縣市政府,若有必要可透過縣市政府衛生主管單位予以協助。

消息一出,引發北捷不滿,抗議不管是疫苗還是紓困,全國百工百業均受重大衝擊,運量大幅下降、虧損嚴重,呼籲交通部將北捷等軌道也納入紓困補助對象,「切莫政治凌駕專業,甩鍋推卸責任」。北捷董座李文宗也在臉書發文批評中央。台中市議員楊正中也質疑中央「大小眼」,呼籲補助要一致,中捷同樣需要紓困補助。

王國材今天受訪時表示,此次高捷申請紓困,交通部只同意補貼防疫物資,經費很少,若其它捷運公司也有此需要,交通部也可以支持。另也已協調北北桃市府,先用尚可應用的疫苗施打捷運、公車第一線同仁,由交通部申請指揮中心補還。

交通部路政司說,對於部長的指示將會進行研議,主要先看防疫物資還有沒有額度,這期預算已經編了,防疫部分預算也已匡列,如果要納進去就要等下一期。

新冠肺炎 疫情紓困 北捷 高捷

延伸閱讀

劉櫂豪爭取減免機車租賃業汽燃費 交通部允協助

立委劉櫂豪爭取機車租賃業減免汽燃費 獲交通部長允諾

高鐵宜蘭站址4選1 交通部7月底前敲定

國3高原交流道將通車 蘇貞昌、鄭文燦視察讚得來不易

相關新聞

綁定五倍券別忘這一項! 8大加碼券「拿好拿滿」一圖全攻略

行政院推出振興五倍券今天早上9點鐘開放數位綁定,連同各部會的8大加碼券登記也一併上路,共祭出1236萬份加碼振興券。除了500元的好食券免抽籤外,其餘7種加碼券都需要抽籤,自10月11日起到11月5日,連續四周天天抽籤,每人每周都有一次中籤機會,最多可抽中4種不同加碼券。《聯合新聞網》整理8大加碼券規劃、抽籤時程,讓您一次看懂。

五倍券開綁恐塞機 8大加碼券齊登記

關貿網路緊張 喊別搶第一

整理包/五倍券數位綁定明早開跑 三方法+常見問題看完搞定

中秋連假今(21)日出現北返潮,連假收心後,你也準備好要來綁定數位五倍券了嗎?共有三種方法能一次綁定數位五倍券,比起傳統的紙本五倍券,有不少方法能一次讓五倍券長胖增多。在綁定人的數位五倍券總金額顯示上,最高可達27500元!想知道怎麼做?在明天開綁前先研究好操作方法,備妥設備或卡片後,準備來領囉。

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。