快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

全時受僱勞工發給生活補貼排除發放對象。圖/勞動部提供
全時受僱勞工發給生活補貼排除發放對象。圖/勞動部提供

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保、月投保薪資在2萬4000元(含)以上至3萬4800元(含)以下的在職勞工,若5月或6月薪水較4月份薪資減少達20%以上,且減少薪資月份當月月底在職者,將發放1萬元的生活補貼。7月12日將開放第一階段申請。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,三級警戒以來,政府陸續推動紓困方案,包括政府要求停業行業勞工提供生活補貼、減班休息勞工提供薪資差額補貼及訓練津貼、自營作業者或無一定雇主勞工、部分工時受僱勞工生活補貼等,但仍有部分受疫情影響勞工未受到照顧。

他舉例,像是照常上班但勞資協議減薪的勞工、浮動奬金占比高但奬金減少的勞工,或因疫情關係必須請各種照顧假、事、病假致減少工資的勞工等,經滾動檢討,勞動部從「照顧個人及弱勢」、「減負擔」兩大面向推出受雇勞工生活補貼。

黃維琛解釋,110年4月就業保險平均月投保薪資為3萬4385元,因此選定3萬4800以下級距作為申領補貼門檻,據勞保局資料,總共313萬名勞工投保薪資符合申領門檻, 但他強調,並非每個人5月或6月薪水較4月減損2成以上,所以不會313萬人都領得到生活補貼。勞動部目前則編列了80億元就安基金預算。

此外,若已參加勞動部「安心就業」、「充電再出發」、「安心即時上工」計畫的勞工,將排除領取生活補貼,已領有其他部會紓困補助、警戒期間處於留職停薪狀態的勞工,也不列入補貼對象。

黃維琛說明,本次申請作業以從簡、核發從速原則,採線上申請,符合資格者可至計畫網站提出申請。又,考量就業保險6月份資料尚未全部納整完畢,這次採取二階段方式辦理。

他進一步指出,第一階段將從7月12日10點起,開放「5月份」薪資符合紓困條件的勞工申請;第二階段則自7月23日10點起,開放「6月份」薪資符合紓困條件的勞工申請,縱使「5月份」及「6月份」薪資皆符合紓困條件,仍只能請領1份。

勞動部表示,系統資料庫中已建置符合投保薪資及限制條件者名單,減薪比率符合本計畫規定的民眾,只要在系統上輸入身分證字號/居留證號,以及4月與5月或6月薪資,系統將自動試算減薪比率,達20%以上者再上傳各月薪資證明影本,即可完成申請程序。申請案必須經過審查,符合資格者,補貼款將直接匯入勞工本人金融機構帳戶,若特殊原因無法網上作業,則可電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將另外提供紙本申請管道。

受僱勞工生活補貼申領步驟。圖/勞動部提供
受僱勞工生活補貼申領步驟。圖/勞動部提供
勞動部今公布「受僱勞工生活補貼計畫」,針對今年4月30日已參加就保、月投保薪資在2萬4000元(含)以上至3萬4800元(含)以下,若5月或6月全月薪資較4月份受雇同一雇主的薪資減少達20%以上,將發放1萬元的生活補貼。圖/勞動部提供
勞動部今公布「受僱勞工生活補貼計畫」,針對今年4月30日已參加就保、月投保薪資在2萬4000元(含)以上至3萬4800元(含)以下,若5月或6月全月薪資較4月份受雇同一雇主的薪資減少達20%以上,將發放1萬元的生活補貼。圖/勞動部提供

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

全時勞工看過來!薪資減損二成者可獲萬元紓困金

配合擴大​補助 勞動部宣布勞工生活補貼延長申請日期

投保薪資逾2.4萬可領1萬補貼 工鬥:僅解決短期危機

影/紓困4.0 勞工投保薪資23100元以下可申請

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。