快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

百貨不停業櫃位業者苦撐 怒轟政府:紓困圖利大財團

民眾黨立委高虹安今與百貨櫃位業者舉行記者會。圖/翻攝自高虹安臉書直播
民眾黨立委高虹安今與百貨櫃位業者舉行記者會。圖/翻攝自高虹安臉書直播

三級警戒持續近2個月,百貨公司門可羅雀,民眾黨立委高虹安今與百貨櫃位業者舉行記者會指出,百貨公司未停業情況下,即便櫃位業績暴跌8成以上,仍得支付高額抽成及租金給百貨公司,而現行紓困方案僅補助正職人員,大多聘請部分工時員工的櫃位業者根本「看得到、吃不到」,反而是圖利百貨公司這類的大財團。

在百貨公司內開設餐廳的周先生表示,百貨公司不暫停營業,櫃位業者仍要照合約包底抽成,想要撤櫃又得賠償高額違約金,加上人事、水電等開銷,僅靠外帶餐點的收入根本無法支付,「蠟燭多頭燒」,而餐廳內的廚師有投保技術性職業工會,目前餐廳又無外場服務人員,皆不符合紓困補助對象,「紓困只是圖利大財團,小蝦米如何應對?」

百貨公司內的女裝服飾業者黃小姐表示,紓困補助條件除了營收衰退5成,還綁定補助正職人員,「非常不合理」,因服務業工時很長,請部分工時人員輪班是常態,且時薪160元換算起來比正職薪水還高,但卻完全沒有被紓困到,「政府要為老百姓創造就業率,而不是失業率」。

百貨公司流行飾品業者鄭總經理說,櫃位除了支付包底抽成,還有水電費攤提、管理費、檔期贊助費、行銷費等雜費支出,也是很沉重的負擔,雖政府有補助美意,但業者實際受到的幫助很小,希望在後續的紓困方案能提供實際協助,並可提供協調平台,讓櫃位跟百貨公司談提早撤櫃解約,「才可以保留生計,再拚下半場」。

高虹安表示,百貨櫃位業者業績暴跌8成,包底抽成制加上人事成本等固定開銷,對業者而言是四面楚歌,紓困卻又看得到吃不到,相關部會應盤點各產業受衝擊狀況,將紓困方案訂得更完整,真正協助業者度過難關。

經濟部商業司專門委員莊文玲回應,紓困方案以全職員工計算是不分產業的一致性標準,去年補貼也是這樣,主要考量為依法公司應幫員工投保,而部分工時及投保職業工會的勞工,勞動部有相關機制補助;勞動部勞動條件及就業平等司科長黃耀滄說,只要4月有受雇的部分工時勞工都有提供紓困,另有針對減班休息事業單位,提供補助訓練員工費用給雇主,沒有分部分工時或全職人員。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

台南推41件限定紓困方案 總經費已逾7532萬元

紓困不該綁正職 百貨專櫃籲調整

來台做白工?產學合作境外生領不到1萬元紓困金

失業率飆 七年半最慘

相關新聞

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

台東卑南鄉為「國家級邊緣人」推安慰獎 吸引百人討拍

未抽中振興五倍券加碼券,戲稱是「國家級邊緣人」,台東卑南鄉公所昨晚在太平文衡殿辦理「閃閃國家邊緣人」活動,只要APP確認...

你還是國家級邊緣人嗎?最後一波客庄券幸運得主出爐囉

500元客庄券又來了!客委會將今天下午3時30分完成第四梯次抽籤,逾10萬名幸運得主中獎。這一波幸運得主為身分證末2碼為...

i原券最後一波幸運兒出爐! 身分證「這3組末碼」爽領1000元

各部會加碼券中面額最高、額度1000元的「i原券」,今天下午3點半抽出最得獎名單,身份證末2碼為「29」、「82」、「7...

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。