失業女領不到紓困!「1原因」遭退 戶頭剩800崩潰:根本斷炊

一名失業的楊小姐領不到紓困補助,只因4月曾經短暫投過勞保。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
一名失業的楊小姐領不到紓困補助,只因4月曾經短暫投過勞保。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

疫情嚴峻,衝擊國內經濟,許多中小企業、家庭都面臨資金困難,因此行政院紓困方案也提供多項急難紓困金,讓需要的人能申請補助,度過難關。不過有一名楊小姐於5月失業,提出紓困補助卻被退回,理由是4月有短暫勞保投保紀錄,如今她戶頭剩不到800元,大嘆「不曉得政府這次在搞什麼」。

根據「東森新聞」報導,50歲的楊小姐曾在4月中旬到速食店工作,除了外送外,還要負責打烊班,體力無法負荷的情況下選擇離職,這時也解除勞保,楊小姐離職後5月到拉麵店打工,卻又因為遇到疫情導致拉麵店歇業,頓時失去收入。

由於疫情期間加上中年,找工作更加困難,於是楊小姐申請政府的紓困方案,卻被退回,理由時「不符請領資格。不符原因:具軍、公、教、勞、農保社會保險身份」,讓她求助無門「我根本已經都斷炊了,身上只剩800多元,所有的物資都是靠朋友幫助,那政府呢?」。

詢問紓困專線後,得到的答案是因為楊小姐4月曾經有過勞保紀錄,不符合衛福部4.0紓困方案,不過勞動部有在6月底推部分工時生活補貼,針對4月30日已參加就業保險之部分工時受雇勞工,且投保薪資在23,100(含)元以下者,可申請1萬元補貼,另外也可到就業中心申請安心及時上工服務。

行政院「紓困4.0」方案,其中針對部分工時受雇勞工推出1萬元生活補貼措施,6月28日起至8月31日開放受理。但有不少人申請後發現資格不符,多因就業保險投保薪資超過23,100元的門檻,感嘆受疫情衝擊卻領不到紓困,直說門檻不合情理。

新冠肺炎 疫情紓困

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。