快訊

直播/連三天本土0確診!境外移入6例 無病歿案例

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

打工族沒加保領不到紓困補貼 立委:勞動部應速補發

民眾黨立委賴香伶。報系資料照
民眾黨立委賴香伶。報系資料照

行政院上周宣布「紓困4.0精進方案」,提供部分工時勞工申請1萬元生活補貼,今日起開放申請。但民眾黨立委賴香伶接獲陳情,有雇主未依法為工讀生投保就業保險,導致無法申領補貼,賴香伶表示,勞動部應儘速補破網,讓未納保勞工提供工作事實資料佐證後申領。

陳情的學生指出,4月30日前有工作事實,但因雇主沒納保,無法領取補助,雖然有可能透過民事訴訟求償,但訴訟曠日,勞工也屬弱勢,無法解救疫情對生計的燃眉之急。

賴香伶表示,勞動部應放寬資格認定,若雇主沒有依法為勞工投保就業保險,勞工可提供工作事實資料佐證後,請領部分工時受雇勞工生活補貼,事後勞動部也可透過勞檢等方式查核雇主是否有未依法投保情況,有利於宣導雇主應替部分工時勞工加入就業保險,對勞工更有保障。

賴香伶說,就業保險法第38條第1項規定,投保單位違反規定未替勞工投保者,除處十倍罰鍰外,「勞工因此所受損失,並應由投保單位依本法規定之給付標準賠償之」,勞動部發給未納保勞工津貼後,也可啟動代位求償機制,向雇主索賠。

時代力量立委王婉諭也在臉書表示,這次的勞工紓困補助中仍看到許多遺憾,包括「部分工時投保超過上限」、「部分工時無投保者」、「雇主違法或不申請紓困,導致勞工領不到基本工資卻無救濟管道」,希望政府正視。

新冠肺炎 疫情紓困 勞動部

延伸閱讀

受贈善款被列入所得 連體嬰張忠義申請紓困碰壁

工業局調查施打國產疫苗意願 賴香伶:未核准就推銷

媒體工作者確診身亡 賴香伶:應納入優先疫苗施打對象

紓困4.0舊瓶裝新酒 賴香伶:應排富後普發現金

相關新聞

第3波客庄券第三梯次抽籤 下午3時30分舉辦

客家委員會「客庄券」今天下午3時30分第三梯次抽籤,客委會表示,第三梯次10萬份客庄券,得主可獲得每份面額500元客庄券...

這次一定是你! 農遊券今10:30再抽第三波

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,今天進入第三周。上午10時30分,在社會創新實...

綠委批8大部會加碼券「灌水」 有被政府欺騙感

民進黨立委許智傑、邱志偉、賴惠員等人今天開記者會指出,配合行政院振興券政策,8大部會加碼券近期陸續啟用,許智傑等人發現各...

第二波客庄券中籤號碼出爐! 9萬名幸運得主看這裡

客家委員會「客庄券」於今日下午3點30分完成第一梯次抽籤,抽出身分證末2碼11及末3碼439、841、052、206、1...

直播/第二波藝FUN券來囉! 75萬名幸運得主下午揭曉

第二波藝FUN券來囉!配合行政院發行振興五倍券,文化部加碼推出藝FUN券,繼第一週抽出首波81萬名幸運得主,第二周抽籤今...

直播/幸運之神快降臨!今10:30再抽22萬份888元農遊券

農委會面額888農遊券,第一階段共抽出88萬張,分4周每周三抽出22萬張,上周23萬幸運兒獲獎,今天上午10時30分,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。