快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

【黑幫揭密】跟反核派街頭開戰 前四海幫主靠2件事轟動兩岸

勞動部推青年就業紓困 被批老套

勞動部推青年就業補助,但被批沒有針對疫情對症下藥。記者胡經周/攝影
勞動部推青年就業補助,但被批沒有針對疫情對症下藥。記者胡經周/攝影

疫情三級警戒,正踏入社會的新鮮人面臨找不到工作的困境。勞動部昨宣布即起推出產業新尖兵計畫、學習獎勵金、青年就業旗艦計畫、青年就業獎勵計畫等四大措施,協助新鮮人提升職能與盡速就業。但青年九五勞動聯盟副理事長周于萱說,今年受疫情影響的產業與去年大不相同,四措施卻是新瓶裝舊酒,應針對此次疫情和應屆畢業生對症下藥。

勞動部勞動力發展署署長施貞仰說,四大措施延續去年規畫,將時間拉長並做修正。她舉例,去年推出的青年就業獎勵計畫遭質疑忽略役男,今年特別將役男放入;線上申請也成主軸,並提供提供線上預約心理諮商師的服務。

勞動部說,「產業新尖兵計畫」協助青年參加職業訓練,最高補助訓練費十萬元。另提供「學習獎勵金」,參加「產業新尖兵計畫」或勞動部自辦、委託或補助的職前訓練課程,一般課程每月可領三千元、訓期最高領取三點六萬元;若參加政策性課程,每月可領八千元、訓期最高可領取九點六萬元的學習獎勵金。

「青年就業旗艦計畫」鼓勵企業提供青年在職訓練技能的機會,雇主以「先雇後訓」辦理做中學訓練,並由資深員工擔任職場導師指導青年,補助雇主每月一萬兩千元訓練指導費,最高可獲十萬八千元。

至於「青年就業獎勵計畫」,應屆畢業生符合「今年六月十五日至九月卅日就業」或「明年六月卅日前退役,且於退役後九十日內就業」,連續受雇同一雇主九十日,加發兩萬元就業獎勵;連續受雇同一雇主一八○日,加發一萬元。

文化大學勞動暨人力學系副教授辛炳隆說,去年深陷疫情的歐美國家,提出的鼓勵青年就業政策不外乎職訓、提供企業獎勵金、青年就業獎勵金等,勞動部四大措施也大致涵蓋。

辛炳隆也說,去年疫情發生在二、三月,而今年疫情五月甫爆發且尚未明朗,但畢業季已來到,有些執行率可能不高,勞動部應隨疫情挪調四計畫。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情衝擊!勞動部「4箭齊發」助畢業生就業 最高補助上看10萬

修正聘僱「移工」防疫指引 違規重大者廢止聘雇許可

勞動部獎勵青年就業 參與職訓最高可領19.6萬元

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。