快訊

調查局搞丟毒品案偵結 調查官偷販毒2長官也被拉下水

安心即時上工放寬! 不限投保資格、加發2千元防疫津貼

勞動部放寬「安心即時上工計畫」,包括不限投保資格都能申請上工,並延長參加計畫時數,若上工內容涉及接觸風險,則另提供每人每月2000元的防疫津貼。本報資料照片
勞動部放寬「安心即時上工計畫」,包括不限投保資格都能申請上工,並延長參加計畫時數,若上工內容涉及接觸風險,則另提供每人每月2000元的防疫津貼。本報資料照片

疫情持續衝擊各行各業,影響就業市場工作機會,勞動部彙集民眾意見及各方建議,將在明天正式公告鬆綁「安心即時上工計畫」,包括放寬申請資格,不限投保資格都能申請上工,並延長參加計畫時數,若上工內容涉及接觸風險,則另提供每人每月2000元的防疫津貼。勞動部也呼籲,民眾可優先採線上申辦、或採郵寄、傳真、電子郵件等方式寄送申請登記表。

勞動部指出,原本限定申請登記日前1年內,有勞保或就保投保紀錄才能申請安心即時上工,鬆綁後將改為不限投保資格,只要年滿15歲國民或與在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留依法在台灣地區工作的外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可申請參加。

其次,原規定每人每月最高工時80小時,每人最長補助6個月,修改為到明年6月30日計畫截止前,每月最高核給80小時,每人最長以960小時為限,換言之,曾經申請計畫的勞工,可以再次申請參加剩餘時數,現在正在上工的民眾,也可以繼續累計上工時數,不必再重新申請推介。

勞動部說,對於地方政府的防疫需求,如工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可另外提供防疫津貼,依每月工時最高80小時計算,每人每月2000元,依實際上工時數按比例核給。勞動部勞動力發展署勞動力發展創新中心主任游明鑫表示,若民眾從事的是在政府部門口量測體溫等防疫相關工作,就可加發2000元防疫津貼,但仍需要視工作屬性認定,不是每一個上工職缺都可領;此外,為配合防疫,呼籲民眾優先以網路申辦,或採郵寄、傳真、電子郵件等方式寄送申請登記表,或電洽最近的公立就業服務機構預約排程,進行分流送件。

勞動部表示,考量疫情對就業市場的衝擊,將持續請地方政府開發職缺供民眾上工,為顧及勞工上工安全,也訂定「安心即時上工計畫—用人單位及進用人員工作管理疫情防護指引」,提供給各用人單位,在民眾上工前給予足夠的衛教和防護措施,並同步落實上工安全。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

放無薪假 單周大增1,318人

疫情紓困、補助 企業可同時申請

澳門政府稱駐台人員簽證未獲批 陸委會:曲解事實

澳門駐台辦事處暫停運作 國民黨:陸委會只會說遺憾?

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。