快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

孩童防疫補貼申請者已過半! 登記失敗這三樣態最多

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有127萬民眾完成線上登記,超過五成。圖/教育部提供
行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有127萬民眾完成線上登記,超過五成。圖/教育部提供

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有約127萬民眾完成線上登記,超過五成,家長若想透過實體ATM領取,則可待6月18日零時起開放。另外,昨也發現不少家長誤植資訊,樣態包含把健保卡卡號誤植為孩子的身分證字號,或是將銀行帳戶誤植為孩子的帳戶,或不同監護人帳戶等,請家長務必留意。

潘文忠今在部務會報前接受媒體聯訪,有關昨日開放民眾線上登記孩童防疫補貼,他表示,目前系統正在比對身分帳戶中,實體ATM會在6月18日零時起開放提領。但疫情嚴峻,提醒家長盡量利用網路申請,快速又方便。另外,這次防疫補貼國小以下,也包含小六應屆畢業生,具有領取資格者,只要在9月30日前完成登記即可,不用急著在這幾天申請。

不過,也有家長操作出包,誤以為是「領不到」。潘文忠表示,經過昨日的系統資料分析,發現多數申請失敗者,多為資料輸入錯誤。他舉例,包含把健保卡卡號誤植為孩子的身分證字號,或是將銀行帳戶誤植為孩子的帳戶,或不同監護人帳戶,請家長申請時務必留意。

若資訊有誤植,潘文忠表示,6月18日零時起將開放網路查詢,讓家長查詢核驗入帳結果,若發現資料有誤,可以重新上網申請,或到實體ATM領取,若發現仍有問題,則可打電話到教育部的免費專線,會有專人協助。

昨日不僅網站塞車,就連教育部免費專線也被塞爆。潘文忠說,昨天約有一萬名民眾進線諮詢,導致客服人員無法在第一時間服務家長,未來會盡最大力量,讓請領民眾獲得協助。至於部分孩童資訊設備缺乏或比較偏鄉,教育部也協請縣市政府教育局跟學校聯繫,盡請學校協助不會操作請領手續的家長。

若是家長沒有帳戶,或監護人非實際照顧孩童者,或是有特殊案例,潘文忠表示,這類家庭會納為第二階段發放,目前已在做細部規畫,也正在跟中華郵政洽談,讓各種特殊的家庭後續都可以支領。但國內目前三級警戒,避免人潮聚集,會儘速公布請領方式,但仍要等疫情趨緩後再開放臨櫃申請,防疫仍為優先。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

40萬名高中以下教師列疫苗對象 教長:希望開學前施打

採109年稅籍申請紓困? 許銘春:覺得可行會討論

各級學校停課延至7月2日 學業成績評量從寬認定

全國學生單日確診再添25例 延長停課與否預計下周公布

相關新聞

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。