快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

孩童防疫補貼申請者已過半! 登記失敗這三樣態最多

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有127萬民眾完成線上登記,超過五成。圖/教育部提供
行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有127萬民眾完成線上登記,超過五成。圖/教育部提供

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長潘文忠表示,截至今日下午兩點,已有約127萬民眾完成線上登記,超過五成,家長若想透過實體ATM領取,則可待6月18日零時起開放。另外,昨也發現不少家長誤植資訊,樣態包含把健保卡卡號誤植為孩子的身分證字號,或是將銀行帳戶誤植為孩子的帳戶,或不同監護人帳戶等,請家長務必留意。

潘文忠今在部務會報前接受媒體聯訪,有關昨日開放民眾線上登記孩童防疫補貼,他表示,目前系統正在比對身分帳戶中,實體ATM會在6月18日零時起開放提領。但疫情嚴峻,提醒家長盡量利用網路申請,快速又方便。另外,這次防疫補貼國小以下,也包含小六應屆畢業生,具有領取資格者,只要在9月30日前完成登記即可,不用急著在這幾天申請。

不過,也有家長操作出包,誤以為是「領不到」。潘文忠表示,經過昨日的系統資料分析,發現多數申請失敗者,多為資料輸入錯誤。他舉例,包含把健保卡卡號誤植為孩子的身分證字號,或是將銀行帳戶誤植為孩子的帳戶,或不同監護人帳戶,請家長申請時務必留意。

若資訊有誤植,潘文忠表示,6月18日零時起將開放網路查詢,讓家長查詢核驗入帳結果,若發現資料有誤,可以重新上網申請,或到實體ATM領取,若發現仍有問題,則可打電話到教育部的免費專線,會有專人協助。

昨日不僅網站塞車,就連教育部免費專線也被塞爆。潘文忠說,昨天約有一萬名民眾進線諮詢,導致客服人員無法在第一時間服務家長,未來會盡最大力量,讓請領民眾獲得協助。至於部分孩童資訊設備缺乏或比較偏鄉,教育部也協請縣市政府教育局跟學校聯繫,盡請學校協助不會操作請領手續的家長。

若是家長沒有帳戶,或監護人非實際照顧孩童者,或是有特殊案例,潘文忠表示,這類家庭會納為第二階段發放,目前已在做細部規畫,也正在跟中華郵政洽談,讓各種特殊的家庭後續都可以支領。但國內目前三級警戒,避免人潮聚集,會儘速公布請領方式,但仍要等疫情趨緩後再開放臨櫃申請,防疫仍為優先。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

40萬名高中以下教師列疫苗對象 教長:希望開學前施打

採109年稅籍申請紓困? 許銘春:覺得可行會討論

各級學校停課延至7月2日 學業成績評量從寬認定

全國學生單日確診再添25例 延長停課與否預計下周公布

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。