快訊

嘉義以南5縣市大雨特報! 吳德榮示警今起慎防致災天氣

綠委批紓困漏洞百出 6月有望免夏季電價?

疫情嚴峻,紓困4.0陸續上路,民間不少聲音直指未獲紓困,連執政黨立委也對紓困不滿意。記者許正宏/攝影
疫情嚴峻,紓困4.0陸續上路,民間不少聲音直指未獲紓困,連執政黨立委也對紓困不滿意。記者許正宏/攝影

紓困4.0陸續上路,民間不少聲音直指未獲紓困,連執政黨自家立委也對紓困不滿意。民進黨立法院黨團昨天要求放寬勞工紓困方案,減免民生用電、農業和服務業電價,主張台電六月份不實施夏季電價,並對服務業與農業的電價打折,一旦政府接受建議,預估共有一千多萬戶可受惠。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
針對民進黨的主張,國民黨立委蔣萬安先前曾在院會質詢時,要求政院評估民生用電以三個月為期,全面免除夏季用電費率計算。

經濟部表示,執政黨團的主張,對民眾助益、供電影響,會請台電認真評估;台電則說,在經濟部指示後,再進行評估。

立法院臨時會財政等聯席委員會今天將續審「紓困4.0」預算案。國民黨立院黨團擬提出多項主決議案,聚焦疫苗問題。包括政府分配各縣市疫苗,應依人口比率、疫情嚴重程度等原則;疫苗經費目前總計編列三百四十億元,必須專款專用;以及衛福部應提高全民疫苗施打比率,制訂救濟補償措施等。

民進黨立委陳瑩說,紓困政策不是不好,是獻策的人把既有制度想得太完美、把實際情形想得太單純,官員「關在辦公室想政策」,其實是漏洞百出。

陳瑩說,目前紓困方案是「政府照顧企業、企業照顧勞工」,依法規,雇主不可以未經勞工同意而減班、減薪,但雇主會先徵得同意嗎?員工可說不嗎?企業救自己都來不及,怎會把補助給員工?政府幫助企業,不應該以「員工人數」計算,就以為員工都受照顧,「這是陷企業於不義,製造勞資對立」。

行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌有說明,不普發現金是因國家經費有限,要用在「救急救窮、扶助企業、減少失業」的刀口上,至於各種建言,都會滾動檢討調整。

民進黨團書記長羅致政表示,六月因三級警戒,多數民眾都待在家,電費使用增加,要求台電六月份不實施夏季電價,預計可照顧到民生用電近一千萬戶。他說,去年就有電費紓困,以製造業為主,營收減百分之十五就有打折,希望電費紓困比照去年或提高,讓今年受衝擊的服務業、農業可打折,計有七十五萬戶得到照顧。

民進黨團副幹事長黃世杰說,部分工時勞工很弱勢,卻未有適當紓困方案,希望納入紓困;另外,安心即時上工方案,今年有許多沒就保紀錄的非典型勞工也需要幫忙,希望放寬限制。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

綠營批新北疫苗施打分配數量 江怡臻酸:不小心算錯嗎?

曼谷疫苗不足惹民怨 泰國公部門隔空互嗆

綠營立委喊取消夏季電價 經濟部:會請台電評估

民進黨團:要求台電6月不實施夏月電價 近千萬人受惠

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。