快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

自家人也對紓困不滿意 綠委:獻策的人想的太完美

民進黨立委陳瑩。圖/取自陳瑩臉書
民進黨立委陳瑩。圖/取自陳瑩臉書

民進黨立委陳瑩日前提出紓困補助應排富後普發現金1.5萬元,她今日又在臉書表示,紓困政策不是不好,是獻策的人把既有制度想的太完美、把實際情形想的太單純,「完善的『既有制度』在實際執行上,其實是漏洞百出的制度!」

陳瑩指出,勞動部紓困方案當中,已針對「無薪假」勞工提供「減班休息」紓困,線上上課後就可獲得補助,但現在不少勞工因公司營運受疫情影響,被要求放「防疫照顧假」,就連家中沒有小朋友、沒有被照顧對象的人,都被迫減班實施無薪的「防疫照顧假」,卻無法申請「減班休息」的補助。

陳瑩表示,目前紓困方案是「政府照顧企業、企業照顧勞工」,依照勞動法規,雇主不可以未經勞工同意而減班或減薪,但「獻策的人」難道不知道勞動市場的實際情形嗎?難道真以為減班或減薪時,雇主會先徵得員工同意嗎?員工可以說不要嗎?最後當然是員工隱忍吞下。

陳瑩說,企業營收受疫情影響,受僱勞工面臨「減班」或「減薪」而減少收入,這是不爭的事實,不論事業單位的營收是不是有掉50%,不論事業單位是不是有獲得政府補助,「企業救自己都來不及!怎麼會把補助再給員工呢?」政府應該幫助這些企業,但不應該以「員工人數」計算企業補助經費後,冠上「薪資補助」、「薪資補貼」、「營運補貼」,就以為所有員工都已照顧到,「這是陷企業於不義,製造勞資對立」。

陳瑩重申,所有勞工應該排富之後普發現金,「我的建議不是檄文,也不是要找麻煩!」但用這種千瘡百孔的「既有制度」發補助,只會引發更多不滿,「我還是苦口婆心的想再跟獻策的人說,不要再繼續緣木求魚,不要再繼續關在辦公室想政策」,絕大多數企業已自顧不暇,怎麼還會依照既有制度照顧勞工?趕快把事業單位勞工納入個人補助,才是正道。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

陳瑩:現有紓困模式惹不滿 獻策者不要再關在辦公室想

盼救疫情重災區! 在地綠委要求增加新北市疫苗

勞工樣態多 綠委籲取消綁定工會勞保才能領紓困金規定

譴責網友歧視原住民行為挨告 陳瑩:號召民眾反提告

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。