3級警戒滿月 蕭條更勝金融海嘯

疫情吃緊,百業蕭條,飯店、觀光和零售業成海嘯第一排,北市中山北路上有街友在待租店面前午睡,冷清的感覺是許多商圈共同景象。記者邱德祥/攝影
疫情吃緊,百業蕭條,飯店、觀光和零售業成海嘯第一排,北市中山北路上有街友在待租店面前午睡,冷清的感覺是許多商圈共同景象。記者邱德祥/攝影

全國防疫三級警戒將滿月,很多商家感嘆一個月就像一年那麼難熬;百工百業幾乎無一倖免,「連金融海嘯期間也沒這樣子。」最慘的是,還看不到盡頭,正如台北市長柯文哲所言,如果三級警戒持續三個月,很多人恐怕不是病死而是餓死。

「五一八熊班」(原五一八人力銀行)近日針對餐飲、零售、觀光、美容美髮等九百多家服務企業調查,半數店家業績減少幅度超過百分之四十,百分之廿七營業額減少超過百分之六十,百分之廿八已暫時停業,另有百分之一點五決定永久停業,發言人宋宜薇表示,三級警戒以來,與人群接觸最密集的服務業成為疫情下重災戶。

宋宜薇說,許多人或許認為大家待在家外送、網購夯,但仍有六成店家線上營收占比不到百分之二十,相較於減少的營業額只是杯水車薪;政府雖已推出紓困方案,但許多微小企業希望政府放寬處理,例如很多小型銅板商店、一人或夫妻共營的店家不會有稅籍登記,人事成本不大,最大壓力是房租,卻得不到補貼,求助無門。

「很多客人私訊我,為什麼不做外帶、外送?我一鍋湯底煮下去好幾千元,如果只賣幾鍋,然後要家有幼兒的員工跟著我冒風險,錢債不難還,人情債才是還不起…」台北一家火鍋店林姓女老闆開店三年有二年受疫情影響,讓她欲哭無淚。她沒把握等到疫情結束的那一天,這也是無數商家心聲。

「有比我更慘的故事嗎?」高雄孫姓業者五月初才跟同學合資五百萬元開設中小型健身房,開店第三天就遇上三級警戒,不得不立即停業。他大嘆,原以為國內防疫有成,並看好未來運動產業趨勢才安心開幕,結果疫情爆發殺得他措手不及,他跟員工都快吃土了,還不敢跟家人說,他預估最多只能撐到九月。

民眾黨立委邱臣遠表示,疫情對運動產業造成極大衝擊,在沒有現金收入下,已傳出有健身房業者撐不下去,開始秤斤秤兩賣鐵賣器材,未來恐出現倒閉潮,體育署應走到第一線了解紓困狀況。

今年結婚、離婚均減少

【記者鄭媁/台北報導】國內疫情爆發,連帶影響各項生涯規畫。內政部戶政司統計,今年五月結婚對數比起去年同期減少兩千七百卅六對,離婚對數也減少五百七十二對;今年一至五月的結婚對數與離婚對數也比去年同期各減少六千多對及一千多對,今年結婚、離婚均下滑。

戶政司統計,今年五月結婚對數登記一萬兩千六百卅四對,不同性別一萬兩千四百零七對、相同性別兩百廿七對,折合年粗結婚率為千分之六點三。離婚對數三千八百七十五對,不同性別三千八百廿八對,相同性別四十七對,年粗離婚率為千分之一點九四。

對照去年同期,去年五月結婚對數一萬五千三百七十對,年粗結婚率為千分之七點六,離婚對數四千四百四十七對,年粗離婚率為千分之二點二。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

離婚又逢母喪 端午節前一天男子在家輕生獲救

不只貳樓!台北另一高CP值早午餐「5折開吃」 外帶外送都適用

影/29歲櫃姐染疫家族8人中鏢!台中新光三越今仍停業

外送18道下酒菜! 米其林一星「山海樓」珍寶盒上市

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。