快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

學生勞動服務才能領補助? 部分大學紓困4.0規定挨轟

輔仁大學有學生指出,學校對未備齊相關文件的學生,要求「需配合學校安排服務學習時數30小時」才可申請,輔仁大學回應,此部分會從寬認定。圖/輔大提供
輔仁大學有學生指出,學校對未備齊相關文件的學生,要求「需配合學校安排服務學習時數30小時」才可申請,輔仁大學回應,此部分會從寬認定。圖/輔大提供

大專生是紓困4.0補助對象之一,教育部日前宣布,由各校按校內機制評估並給予學生紓困助學金,教育部將依學校補助學生金額,酌予補助學校經費。台灣學生聯合會表示,部分大學設有門檻,比如要有中低收入戶證明,或要求投入勞動服務,造成實際需要補助的學生無法請領,呼籲放寬標準。

台學聯表示,朝陽科技大學、育達科技大學等校都有限定申請資格,如中低收入戶、清寒家庭、或家庭年所得低於一定金額。在申請條件方面,輔仁大學 、金門大學有規定,申請紓困需進行一定條件的服務學習或勞動服務。

台學聯說,紓困計畫本屬美事一樁,但大學設限過多,恐造成實際需要補助的學生無法請領。此類學生家庭收入大多超過收入標準門檻,無法請領其他政府補助。家庭經濟突遭變故時,相對更需要於有紓困資源挹注。

台學聯說,紓困是急難救助社會福利之一,他們不認同校方以任何非屬經濟衝擊考量,作為紓困領取資格限制,更不應以勞動作為申請紓困金條件。

教育部6月3日宣布紓困4.0方案,一共編列0.24億元補助大專校院受影響的學生,申請資格是本國國民且就讀國內大專校院,目前具有學籍者,並經學校審核認定,今年5到7月學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響者。

教育部高教司副司長梁學政說,所謂「受影響者」,包括遭減班、停班或者強制請假,甚至資遣,只要提出證明文件都能受理,教育部已請各校從寬認定,文件也可事後補件。上一波紓困約125校、6300人次受惠,這一波估計人次持平,甚至提升,符合資格者都可申請。

梁學政說,其中一項補助是上述的學生緊急紓困助學金,另一項是校外租金補貼,依照租賃住宿所在縣市區域,每月酌予補助校外住宿租金1200元到1800元,6月4日開放申請。補助參考各縣市租金水準,台北市可領到1800元,新北市、桃園市1600元,台中市1500元,離島1200元。最多補助3個月,至多可申請到5400元。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

疫情拖慢研究生論文進度 教育部開放專案延畢

技職之光受理推薦 遴選國際賽專業領域優秀師生

搬宿舍恐移動風險 學生會呼籲大學開放暑期續住

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。