快訊

李登輝辭世周年!安倍晉三盼來台弔唁 外交部:全力提供必要協助

紓困更到位 民進黨團要求國有租金減免延長一年

民進黨立委羅致政。報系資料照
民進黨立委羅致政。報系資料照

立法院上週召開臨時會審查紓困特別預算案,民進黨團書記長羅致政今天表示,盼行政部門對於業者營業衰退的部分從寬認定,且有彈性作法。黨團幹事長劉世芳則指出,要求國營事業租金減收及國有公用不動產租金減收等措施應延長一年至明年6月。

立法院自上週開始召開臨時會,審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。15日將審查相關部會主管的經費需求並處理立委提案,朝野各黨立委提案總計超過900案。

民主進步黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政,以及民進黨立委鄭運鵬、黃世杰今天上午在立法院召開「紓困更到位-營業衰退從寬認定,國有租金主動減免」線上記者會。

羅致政指出,針對營業衰退的認定,由於每年營業稅結算是在6月,但紓困是現在就要馬上啟動,所以在營業額衰退計算上有時間落差,呼籲行政部門應從寬認定,且有彈性作法。

羅致政表示,這波疫情從5月15日開始,至今已將近一個月,若業者能提出這段時間的營業衰退證明,盼行政部門能從寬認定,讓業者盡快拿到相關的紓困,不要讓業者要等到7月才能得到補助,希望行政部門盡快提出做法。

另外,劉世芳指出,經濟部所屬國營事業租金減收措施,以及財政部國有非公用不動產出租、地上權及委託經營租金減收2成,及國有公用不動產租金、利用費減收、緩收措施延長至今年6月。因為疫情關係,民進黨團也建議要延長一年,至明年6月30日。

劉世芳表示,除延長減免期限外,經濟部、財政部也應主動幫忙業者辦理租金減免,給民間提供紓困。

對於前副總統連戰辦公室證實,連戰因惡性腫瘤日前住院,連方瑀則是陪病進出醫院,因此連戰夫婦在醫生的建議下都已施打疫苗。振興醫院表示,連戰雖然不在前三類施打順序,但因其罹患惡性腫瘤且年事已高。且最近得知政府將開放75歲以上長者施打,基於人道立場,為連戰夫婦兩人施打疫苗。

羅致政表示,必須要問這起事件是普遍案子還是個案,若只是個案,為何只有連戰夫婦可以享有特別待遇,若是普遍對於類似情況都予以施打,顯然台北市在管理1、2、3類人士的施打,不僅沒落實,也完全沒照規矩施打,這是很嚴重問題,希望相關單位查明給社會交代。

民進黨立委王定宇表示,插隊打疫苗確實不對,但振興醫院若認為高齡加罹癌可以施打疫苗,他認為在情理上的考慮確實也應該是如此,但不應限定只有連戰夫婦可以,要讓一般市井民眾也可以得到公平對待,讓此事從特權變成一件好事。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

藍委稱願意犧牲打國產疫苗 民進黨:汙名化的作秀

日本稱台灣沒想要很多疫苗? 民進黨團:藍營惡意操作

美國送台75萬劑疫苗 王定宇:遏止中共惡行

監察院調查「3+11」決策 立法院民進黨團:尊重權利

相關新聞

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。