快訊

澎湖出現「怪病」癢不停!衛生局初判這樣說

跟同事借千萬元不還 歸仁警分局督察巡官依詐欺恐嚇送辦

再生能源未納紓困方案 業者:「二原因」快撐不住了!

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供
太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供

再生能源也淪「紓困孤兒」?多家再生能源業者今(11)日表示,在政府各項紓困方案中獨缺再生能源,但因為成本飆漲、疫情嚴峻,再生能源業者直呼「快要撐不下去了!」急籲政府儘速提出解決方案救命。

業者直指,光電模組、鋼構等原物料價格不合理飆漲,加上疫情擴大警戒升級,輸配線路及人員施工進出受挫等多重因素影響,重創國內再生能源業者。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁全面大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。

蔡宗融指出,綠電業者除了面對原物料上漲壓力外,土地租金和招租回饋金更是額外增加的負擔,還有台電明年起多增加輸電、配電成本費用,每1KW各收1400元及2100元的新增支出,均應列在躉購費率計算時的期初設置成本。他舉例,目前學校招租屋頂興建太陽光電所需的回饋金至少要抽3%~15%,向台糖租用一公頃土地要價至少15~45萬元,這些都是當初業者投資時未告知的成本,理應明列在期初設置成本併入躉售費率計算。

蔡宗融說,還有業者回報,此波原物料不合理大漲,各項成本與造價增加20%、甚至30%,但躉購費率給予投資報酬率僅5.25%,等於「做一個、賠一個」,業者很難生存。目前公會擔心買不到料或不堪虧損的部分太陽光電業者,將無法如期建置完工,恐將引發倒閉及違約潮,建請經濟部速開會討論,找出解套方案,至少參考政府公共工程調整的物調指數,給予較高的躉售物價指數反應成本費率。

此外,韋能能源執行董事胡根地指出,物價上漲加上疫情,造成大型電廠今年底掛錶的壓力相當沈重,由於電廠營運與國家經濟發展密不可分,業者一天都不能停電,因此,呼籲政府重視電廠技術人員的安全,應給予優先施打疫苗,而為了平衡物料上漲壓力,除開放進口模組外,亦針對躉購費率審議進行合理調升。

不過,太陽光電發電系統公會也肯定經濟部因應國內新冠肺炎疫情持續嚴峻,為穩健推動太陽光電發電系統建置,先前召開「再生能源電能躉購費率審定會」,決議太陽光電設置案件適用今年度下半年費率者,得選擇適用今年第1期上限費率,最高維持在每度5.6707元;並同意2019~2020年度獲得同意備案之案件,其完工費率期限通案得展延三個月,讓業者稍有喘息機會。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

清潔能源海峽高峰論壇 福建漳州登場

中市整合中央地方紓困方案 設線上專區便利查詢

疫情衝擊光電業 經部:今年下半年適用上半年躉購費率

凌華、汎宇集團雙強聯手 打造國安級太陽能監控系統

相關新聞

紙本五倍券預約數逼近400萬 超越數位綁定359萬

紙本五倍券預訂25日開跑,人氣相當旺,截至今天上午11時,已逾396萬人預約,超過數位綁定的359萬人

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。