快訊

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

慈濟出手! 今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

再生能源未納紓困方案 業者:「二原因」快撐不住了!

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供
太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供

再生能源也淪「紓困孤兒」?多家再生能源業者今(11)日表示,在政府各項紓困方案中獨缺再生能源,但因為成本飆漲、疫情嚴峻,再生能源業者直呼「快要撐不下去了!」急籲政府儘速提出解決方案救命。

業者直指,光電模組、鋼構等原物料價格不合理飆漲,加上疫情擴大警戒升級,輸配線路及人員施工進出受挫等多重因素影響,重創國內再生能源業者。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁全面大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。

蔡宗融指出,綠電業者除了面對原物料上漲壓力外,土地租金和招租回饋金更是額外增加的負擔,還有台電明年起多增加輸電、配電成本費用,每1KW各收1400元及2100元的新增支出,均應列在躉購費率計算時的期初設置成本。他舉例,目前學校招租屋頂興建太陽光電所需的回饋金至少要抽3%~15%,向台糖租用一公頃土地要價至少15~45萬元,這些都是當初業者投資時未告知的成本,理應明列在期初設置成本併入躉售費率計算。

蔡宗融說,還有業者回報,此波原物料不合理大漲,各項成本與造價增加20%、甚至30%,但躉購費率給予投資報酬率僅5.25%,等於「做一個、賠一個」,業者很難生存。目前公會擔心買不到料或不堪虧損的部分太陽光電業者,將無法如期建置完工,恐將引發倒閉及違約潮,建請經濟部速開會討論,找出解套方案,至少參考政府公共工程調整的物調指數,給予較高的躉售物價指數反應成本費率。

此外,韋能能源執行董事胡根地指出,物價上漲加上疫情,造成大型電廠今年底掛錶的壓力相當沈重,由於電廠營運與國家經濟發展密不可分,業者一天都不能停電,因此,呼籲政府重視電廠技術人員的安全,應給予優先施打疫苗,而為了平衡物料上漲壓力,除開放進口模組外,亦針對躉購費率審議進行合理調升。

不過,太陽光電發電系統公會也肯定經濟部因應國內新冠肺炎疫情持續嚴峻,為穩健推動太陽光電發電系統建置,先前召開「再生能源電能躉購費率審定會」,決議太陽光電設置案件適用今年度下半年費率者,得選擇適用今年第1期上限費率,最高維持在每度5.6707元;並同意2019~2020年度獲得同意備案之案件,其完工費率期限通案得展延三個月,讓業者稍有喘息機會。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

清潔能源海峽高峰論壇 福建漳州登場

中市整合中央地方紓困方案 設線上專區便利查詢

疫情衝擊光電業 經部:今年下半年適用上半年躉購費率

凌華、汎宇集團雙強聯手 打造國安級太陽能監控系統

相關新聞

受贈善款竟被列入所得 連體嬰張忠義申請紓困碰壁

紓困4.0上路後,部分勞工及弱勢民眾仍因門檻限制,無法申請紓困,民眾黨立委賴香伶今與身心障礙勞工代表舉行記者會,呼籲勞動...

安心即時上工放寬! 不限投保資格、加發2千元防疫津貼

疫情持續衝擊各行各業,影響就業市場工作機會,勞動部彙集民眾意見及各方建議,將在明天正式公告鬆綁「安心即時上工計畫」,包括...

藍民調/逾五成民眾擔心成「紓困孤兒」 贊成普發1萬

國民黨上午舉行「蔡政府紓困涵蓋率不足,紓困孤兒無以為繼」記者會,公布「紓困4.0方案」最新民調,超過五成民眾認為紓困方案...

會吵的小孩有糖吃? 旅行業分公司經理納薪資補貼對象

會吵的小孩有糖吃?多位觀光業者近日赴交通部觀光局陳情,表示分公司的經理不屬於負責人,仍為總公司的員工,符合紓困4.0員工...

孩童防疫補貼申請者已過半! 登記失敗這三樣態最多

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長...

立院初審紓困4.0 實聯制等預算刪減案遭保留待協商

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議今天初審通過紓困4.0特別預算案,但包括是否刪除簡訊實聯制經費、暫緩實施夏季電價等13...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。