快訊

台北市立美術館16日有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

再生能源未納紓困方案 業者:「二原因」快撐不住了!

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供
太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁呈現全面性大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收了訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。 圖/太陽光電發電系統公會提供

再生能源也淪「紓困孤兒」?多家再生能源業者今(11)日表示,在政府各項紓困方案中獨缺再生能源,但因為成本飆漲、疫情嚴峻,再生能源業者直呼「快要撐不下去了!」急籲政府儘速提出解決方案救命。

業者直指,光電模組、鋼構等原物料價格不合理飆漲,加上疫情擴大警戒升級,輸配線路及人員施工進出受挫等多重因素影響,重創國內再生能源業者。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融表示,今年起從模組、支架、線材、鋼構到基樁全面大漲,系統開發商(EPC)的總成本較去年增加25%~35%,漲幅不僅吃掉統包商的利潤,甚至倒貼,業者先前簽訂的合約,形同綁在身上的炸彈。加上很多模組廠已經接下訂單、收訂金預付款,卻不認帳,疑似要坐地起價,開發商因模組不合理漲價,半夜睡不著覺。

蔡宗融指出,綠電業者除了面對原物料上漲壓力外,土地租金和招租回饋金更是額外增加的負擔,還有台電明年起多增加輸電、配電成本費用,每1KW各收1400元及2100元的新增支出,均應列在躉購費率計算時的期初設置成本。他舉例,目前學校招租屋頂興建太陽光電所需的回饋金至少要抽3%~15%,向台糖租用一公頃土地要價至少15~45萬元,這些都是當初業者投資時未告知的成本,理應明列在期初設置成本併入躉售費率計算。

蔡宗融說,還有業者回報,此波原物料不合理大漲,各項成本與造價增加20%、甚至30%,但躉購費率給予投資報酬率僅5.25%,等於「做一個、賠一個」,業者很難生存。目前公會擔心買不到料或不堪虧損的部分太陽光電業者,將無法如期建置完工,恐將引發倒閉及違約潮,建請經濟部速開會討論,找出解套方案,至少參考政府公共工程調整的物調指數,給予較高的躉售物價指數反應成本費率。

此外,韋能能源執行董事胡根地指出,物價上漲加上疫情,造成大型電廠今年底掛錶的壓力相當沈重,由於電廠營運與國家經濟發展密不可分,業者一天都不能停電,因此,呼籲政府重視電廠技術人員的安全,應給予優先施打疫苗,而為了平衡物料上漲壓力,除開放進口模組外,亦針對躉購費率審議進行合理調升。

不過,太陽光電發電系統公會也肯定經濟部因應國內新冠肺炎疫情持續嚴峻,為穩健推動太陽光電發電系統建置,先前召開「再生能源電能躉購費率審定會」,決議太陽光電設置案件適用今年度下半年費率者,得選擇適用今年第1期上限費率,最高維持在每度5.6707元;並同意2019~2020年度獲得同意備案之案件,其完工費率期限通案得展延三個月,讓業者稍有喘息機會。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

清潔能源海峽高峰論壇 福建漳州登場

中市整合中央地方紓困方案 設線上專區便利查詢

疫情衝擊光電業 經部:今年下半年適用上半年躉購費率

凌華、汎宇集團雙強聯手 打造國安級太陽能監控系統

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。