快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

紓困不及!全台494家失智社區據點「5成恐停辦」

疫情沒有起色,許多失智者家庭,正面臨日照中心等據點關閉、無處臨托、請不到外籍看護工,家庭陷入危機。圖/123RF
疫情沒有起色,許多失智者家庭,正面臨日照中心等據點關閉、無處臨托、請不到外籍看護工,家庭陷入危機。圖/123RF

衛生福利部日前公告紓困 4.0 措施,補助對象遍及因應三級防疫警戒而暫停的長照服務單位,但卻不包含全台 494 家失智社區服務據點,使得營運陷入困境,雇主與員工求助無門。衛福部長照司副司長周道君表示,全台失智症據點為494處,上個月已經告知所有失智據點,補助費用因應疫情,可向地方政府申請補助費用。

台灣失智症協會理事長賴德仁指出,全台 494 處失智社區服務據點,一年提供1萬6千位以上的失智者和家屬,遇到疫情補助經費銳減,全台 18 縣市據點中,有九成表示補助經費減少,超過七成表示員工薪資減少或改放無薪假,有近六成回應無法負擔租金等營運費用,近五成表示據點疫情後恐無法繼續營運。

秘書長湯麗玉說明,失智據點暫停服務已約一個月,擔心失智長者因無法外出與人互動導致退化,部分照顧人員以電話或是通訊軟體關懷問安、視訊線上即時互動課程,及錄製影音課程讓家屬重複使用等,創新服務卻不見能得補助。

周道君表示,政府補助失智據點分為二方面,活動費用與量能提升費;三級疫情警戒後,活動取消辦理、據點也暫時關閉,活動費用等於取消補助,而活動費用過去補助的方式為一個時段舉辦一場次補助1650元。

量能提升費用包含據點人事及業務管理費等,如今據點因疫情關閉,據點若要領取量能提升費用,改為據點全部的人力若願意支援地方政府防疫措施,即可領取過去開設據點時的量能提升費,一時段為5000元,最高5萬元。只要符合規定,據點即可照過往方式,向地方政府申請補助費用。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

疫苗從年紀大優先打 嘉義縣規畫16處社區擴大接種站

八旬翁雙腳泥濘 警瞧出這個端倪送回家

中保科5月營收年增2.9% 動能強勁

官民合力防疫 雲林組「社區防疫網」即刻啟動

相關新聞

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

在職勞工補貼來了!投保3萬4800以下、薪水比4月少2成可領1萬元

針對全時受雇勞工紓困,勞動部今發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,今年4月30日已參加就保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。